当前位置: 翰墨名家 >

赵耀华专著《毛泽东草书鉴赏》正式出版发行

发布时间: 2017-09-11 16:45:46   |  来源: 中国网翰墨名家   |  责任编辑: 王子枫

  

赵耀华向河北省图书馆馆长李勇捐赠图书

   赵耀华专著《毛泽东草书鉴赏》经中共中央文献研究室终审,已获准正式出版发行。为纪念毛泽东逝世41周年,9月9日上午9点30分,《毛泽东草书鉴赏》首发仪式在燕赵诚信艺术馆隆重举行。

  

赵耀华介绍《毛泽东草书鉴赏》一书的相关情况

  河北省政府原副省长、省政协原副主席刘健生;中国人民解放军陆军学院原副院长、少将杨则冉;河北省公安厅原厅长、省长助理俞定海;河北省政协原秘书长解玉琦;河北省文化厅原厅长、燕赵十老书画社社长李九元;河北省文联原党组书记、副主席李世文等领导以及全国书协原副主席、河北省书协原主席旭宇;河北省第六届书协副主席郭永利、付殿川、任桂子;河北省书协原副主席、省直书协主席杜锡瑞等省内专家学者出席了此次活动,并对赵耀华先生《毛泽东草书鉴赏》的正式出版表示了热烈祝贺。

  

河北省政府原副省长、省政协原副主席刘健生讲话

  毛泽东开创了一代革命的浪漫主义书风,这对于当代书法的创新发展具有极其重要的借鉴意义。该书作者站在书法评论的客观立场,以独特的视觉和新的文化理念,比较系统地论述了毛泽东草书的艺术特色和毛泽东书法的历史地位。


中国人民解放军陆军学院原副院长、少将杨则冉讲话

  赵耀华认为:毛泽东的草书境界崇高、气格刚健、风骨独标。毛泽东的草书艺术特色是在中国近现代社会大变革中形成的,它宣示着全新的文化理念和全新的审美情感,是现实主义与革命浪漫主义相结合的、风格绝俗的、充满活力的、新形态的书法艺术美。

  

河北省文联原党组书记、副主席李世文讲话

  2013年赵耀华先生编辑出版了《毛泽东草书韵典》,今年又出版了专著《毛泽东草书鉴赏》。前者是学习毛体书法的法帖,后者是学习毛体书法的理论指导。这两部著作堪称相辅相成的姊妹篇,是学习毛体书法的必读之物。与会的专家学者纷纷发言,对该书的出版给予了高度评价。

  

河北省人民检察院原副检察长孟宪昌讲话

石家庄市委专家团成员、石家庄市文联原主席路继舜讲话

  此次活动由河北省毛体书法研究会、河北省冀商文化研究会、河北省诚信文化促进会、河北五方文化传媒有限公司、石门九友书画社以及燕赵十老书画社联合举办。

  

西柏坡红色艺术团团长、毛泽东扮演者杨默讲话

太行书画院院长陈步峰讲话

省文化厅原厅长、燕赵十老书画社社长李九元主持仪式

合影留念

  赵耀华艺术简介

  赵耀华,1967年毕业于河北大学。退休前曾任河北工人报总编辑、河北省总工会副主席;河北省书法家协会三届理事会顾问。一生酷爱书法,习书五十余年笔耕不辍。

  2008年在“毛泽东诗词”全国书画大赛中获金奖;2015年在玛雅世界民族艺术节获金奖。近年来,中央电视台、中国网、河北电视台等媒体均有专题报道;2013年编辑出版了全国首部《毛泽东草书韵典》;2017年论著《毛泽东草书鉴赏》经河北省新闻出版广电局、国家新闻出版广电总局、中共中央文献研究室审批,获准正式出版发行。

  

赵耀华毛体书法作品


延伸阅读