当前位置: 翰墨名家 >

技近乎道 艺通乎神——记中国著名书画家张济海(二)

发布时间: 2017-09-11 12:22:12   |  来源: 中国网翰墨名家   |  责任编辑: 王子枫

  ——记中国著名书画家张济海


  张济海,山东莘县人,1955年1月生,教授,硕导。  自幼受随父学书,少年即写得一手好字,因书画特长十五岁被特招入伍,痴情於翰墨已半个多世纪。 取法二王、心追二爨、神接汉魏,以军人之怀,开“刀劈斧凿”之书风。独创“以意赋形”的创作理念,作品风格依书写内容而变化,打破了千作一面的局限,把书写变成真正的创作。

  张济海认为:汉字是最近于神性的文字,书法的任务就是通过入道来诠释他。创作时要全身心投入到当下发生的一切、将直接的神性体验通过自然流动的笔触,把活生生地性灵世界与理性的科学思维融为一体,把N维空间里发生的一切投射到三维空间里。这种充满自然能量流动的书法就是书道。所以,书道不仅是进行书法艺术创作,更是书者回归每个当下内心世界的一种体验。所以,张济海主张“德、识、技”三位一体书学实践,注重个人品德培养、学识修养和技能训练的一体化提升,直达“书法即心法”、“书写即书人”的书道境界。

  代表作《厚德载物》永久性镌刻于八达岭长城居庸关;《中国风》展现于北京奥运会和上海世博会;部分作品连续高价成交於翰海、保利、太平洋等各大拍卖会。

  著有《书法教程》、《教师板书入门》、《书法大道365》、《书法心灵轨》、《张济海书法作品选》,主编《封龙杯全国书法大奖赛优秀作品集》、《燕赵风——书画名家系列作品集》等。

  

1  2  3  4  5  6  7  8  


延伸阅读