当前位置: 翰墨名家 >

书画名家吴海涛

发布时间: 2016-07-20 20:45:21   |  来源: 中国网翰墨名家   |  责任编辑: 许晴晴

   

 

    吴海涛,1962年2月生于江苏南通,“中国书法”专业本科毕业。受教于名师卜希肠,何学森教授。现为:北京华夏兰亭书画院院长、中国书画家协会主席、中华志愿者书画院副院长、中国明星书画院名誉院长、中国毛体书法艺术家协会副主席、中国当代书画名协会顾问、中国三农书画研究院常务副院长、国际王羲之书画研究院副院长、北京书法家协会会员等。被授予:世界杰出华人艺术家、当代实力派书画家以及受聘为“捐资助学爱心使者”荣誉称号。

 

吴海涛主席与著名书法家李铎先生
 
吴海涛与中书协会主席张海先生
 
吴海涛与著名书法家欧阳中石先生
 
吴海涛与原中书协秘书长党组书记赵长青先生
 
吴海涛与全国文化产业委员会莫道荣先生
 

  吴海涛,幼秉庭训聪颖好学,自八岁开始执笔习书,少时临池多年,经过孜孜不倦、持之以恒的努力,奠定了坚实的书法基础。1980年参军入伍,在紧张的军营生活之余仍不忘练习书法,乐此不疲的精神得到了领导的肯定,成为部队文艺骨干。1983年转业到北京,受益于名校得名师教诲,后涉猎二王等历史名家法帖,广集博采,篆隶草行楷诸体皆擅。其技法融会贯通,自成风格,长于行书,兼精行草。其行书用笔沉着稳健,平和自然,结体舒展流畅,笔法灵动干练,骨力强健之中而不失气韵,“行留”之法,运用得当、飘逸,妙美冲和之长,章法错落有致,不拘一格。行草风格体势奇逸,点画飞扬,行笔流畅果断。轻重徐疾变化,抒发自如,从而形成了自己简静的独特风格。

 

张海先生为吴海涛题写的吴海涛书画作品集
 
吴海涛主席与中国书协前组联部周德忠先生
 

  吴海涛先生作品,曾多次参加专业书法大赛,先后在第十届全国“庐山杯”大赛、首届“西湖杯”国际大赛分获“特别荣誉金奖”和特等奖以及北京书法作品展金奖,全国性大奖。多次参加在人民大会堂、民族文化宫等举办的大赛作品巡回展,其作品“精气神”“舍得”已被作为“中华国礼”赠与外国政要和国际友人。

 

吴海涛为巴基斯坦哈里王子题写情谊永存
 
吴海涛作品被美国林肯博物馆收藏
 

  他先后参加了海峡两岸百名书画家,百米长卷,现场创作活动。2013-2014年参加七部委在中国剧院举办的“低碳传旗”公益活动以及钓鱼台国宾馆举办的为“四川灾区儿童献爱心”启动仪式,现场捐赠书画作品,和顾秀莲、陈至立等领导一同出席。

 

吴海涛与原文化部部长王蒙一起参加画展
 

  其作品先后被几十家报刊杂志刊用,多次接受央视书画频道、北京电视台、新华网、中国网、新浪网专题采访。作品被中央国家机关部委、外国大使馆、多家博物馆收藏。其中一幅收藏于美国林肯博物馆,近年来为三十余家企事业单位提携匾额,深圳“发展中心酒店”,嘉兴南湘“望湘楼,中视频道青岛分院的“中视画苑”杂志,中国书画长三角交流中心等。2015年6月国家体育总局举办的“2015海南公开赛”,并题写了“2015海南公开赛”,一百多家媒体多次报道,影响极大。

 

吴海涛为深圳发展中心酒店题词
 
吴海涛为中国书画长三角交流中心题词
 
吴海涛为北京华夏兰亭书画院题词
 

  吴海涛书法深受广大书画爱好者,以及收藏家的喜爱。被业内人士称之为“功力深厚,潜力巨大”的新秀。

作品赏析

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

延伸阅读