当前位置: 翰墨名家 > 书画名家

书画名家张明奇

发布时间: 2016-01-29 13:08:26   |  来源: 中国网-健康中国   |  责任编辑: 许晴晴

  



中国书法家协会会员、将军翰墨书画院副院长张明奇

  人物简介:

  张明奇,字耀异,号中山国人,1945年3月生于河北定州。1965年参军,中共党员,大学文化,将军书画研究院副院长,系中国书法家协会会员,军旅书法家。书法师从欧阳中石、沈鹏诸大师,擅长行草、金字书经;国画效法齐白石,以花鸟为主,也涉掠山水。几十年来,在潜心钻研书画艺术的同时,广泛涉猎篆刻、刻字、雕塑、摄影、盆景、根雕、装饰、布展、园林艺术、民间工艺设计等艺术门类,均有较深的造诣,并力求使诸艺术门类融会贯通,篆刻作品近千余方,并刻了百名将军书画印。逐渐形成了诗、书、画、印、刻字为一体的中国书画独特风格。其作品参加全军首届书法篆刻展,创作的大型锻铜壁画《腾飞》、大型漆画《魂的交响》获全军1996年度美术新作品艺术奖,诗配画《情趣》获全军保健知识书画展优秀奖。金字书经作品有心经2000多幅、老子道德经6幅、孙子兵法4幅和金刚经2幅等,总计100余万字。作品多次发表于军内外报刊,为国家领导人和多位外国名人收藏,或被国家、军内外领导人作为出访礼品赠送外国友人。张明奇和将星翰墨书画院的老将军们捉笔为剑,以书画艺术形式参加社会公益事业,为筹建革命老区希望小学无偿捐赠书画作品;为红军长征、西部地区以及风景名胜地铭文碑刻。近年来,他还创办了“明奇工作室”,旨在为传播和发扬中国传统文化做出新贡献。其创作完成的中华第一砚《中国书法简说》书法展示墙,多家大型酒店、宾馆室内装潢设计布置及造景,营区和社区绿化、环境设计等,匠心独具,风格迥异,享誉国内外。

  



给吴邦国委员长书写“天地人和”书法作品

  张明奇艺术经历:

  张明奇先生自幼喜欢书画,1965年参军入伍,曾任连队宣传员、团部放映员、师部电影发行干事、军区俱乐部主任等职。几十年来,经过拜师欧阳中石、沈鹏大师,刻苦钻研,勤奋练习,终于形成了融诗歌、书法、绘画、印章、篆刻、雕塑、摄影、盆景、根雕、装饰、布展、园林、民间工艺门类为一体的中国书画独特艺术风格。走进他的工作室外,正面墙上一幅高2米、宽10米的《旭日》水墨画跃入眼睑,两幅《金鸡报晓好运来》雕刻图立在两旁,对面挂着书法《天地人和》,果真是鸿篇巨制。他虚心好学,需要什么就学什么,擅长金字小楷、行书、行草、国画、篆刻,许多人夸他“专业水平”,可他总说自己是“业余的”,这几年,他写了老子《道德经》13部有1400多字,《孙子兵法》12条有7000多字,长卷3个有28米长,最长的是《地藏经》17000多字,还有《天地经》、《金刚经》、《大悲咒》等不少作品。在工作之余,他还坚持做慈善事业,多次捐款赈灾,2008年,他的一幅《般若波罗蜜多心经》金字小楷作品,在珠海“将军赈灾笔会”上义卖3万元人民币,用于支援四川抗震救灾重建教育事业。2011年,又义拍他的作品《天地人和》6万元人民币,捐给了中国青少年发展基金会。多年来,他用于捐赠或用作慈善事业的款项就有200多万元。2014年,有个偶然的机会,原中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国到八大处来,张老给吴委员长写了一幅《天地人和》书法作品,吴委员长十分高兴,拿起那幅书法说,“天地乃万物之本,人和方能国家兴旺”,写得挺好,这画我收藏啦!

  张明奇先生获奖情况:

  2008年获中国将军书画研究院、珠海市红十字会荣誉证书;2009年获中华人民共和国文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会评估证书;2011年获亚州女性发展协会、中国青少年发展基金会捐赠证书,《天地人和》获2012年国家品牌总网编辑委员会A级书法艺术品证书;2012年《天地人和》获河南省慈善拍卖证书。

 

 

1   2   下一页