当前位置: 翰墨名家 > 书画赏析

书画名家刘开渠

发布时间: 2015-07-31 20:44:18   |  来源: 中国网健康中国   |  责任编辑: 许晴晴

    

  刘开渠(1904~1993),男,安徽萧县刘窑村(时属江苏徐州萧县)人 ,雕塑家,早年毕业于北平美术学校,毕业后任杭州艺术院图书馆馆长。后赴法国,入巴黎高等美术学校雕塑系学习。归国后任杭州艺术专科学校教授,其艺术风格融中西雕塑手法于一炉,手法写实,造型简练、准确、生动。先后任杭州艺术专科学校校长、杭州市副市长、中央美术学院华东分院院长、中央美术学院副院长、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席,他还担任八届全国政协委员、民盟中央文化委员会主任等。

  刘开渠是我国现代雕塑事业的奠基人。他一贯主张雕塑艺术在“创造—种新境界”的同时,应该起到“明劝戒,着升沉”的作用。刘开渠即精于西方写实雕塑技法,也注重继承中国古代雕塑的优秀传统。其作品造型严谨朴实、手法细腻含蓄、人物神完气足、极具有时代精神和民族风格。其对雕塑创作与教学也作过理论研究,他的思想对中国雕塑的发展有着深远的影响。作品融中西雕塑手法于一炉,手法写实,造型简练、准确、生动。

  

  《农工之家》

  刘开渠的雕塑在西洋写实雕塑的基础上,继承中国传统雕塑简练、单纯及线画的表现方法,形成了独特的风格。其作品写实,手法细腻、严谨,结构、解剖准确。

  刘开渠的雕塑具有明显的绘画性和意象性,语言精练,这是他的作品衍生的另一艺术特点。这些特点,都不是孤立的,它们互相关连。刘开渠的雕塑有着它存在与发展的理由和价值。他的艺术品包括中国雕塑之所以能一枝独秀地屹立在世界艺术之林,全在于它有着与众不同的许多特点。这些特点是世界所承认和尊重的。当许多中国人奔赴西方学习雕塑时,西方雕塑家也来中国借鉴中国古代雕塑。但大雕塑家刘开渠却自己开始个人风格的雕塑创作,为中国雕塑史的发展做出了伟大贡献。

本文内容均来自网络,版权归原作者所有。