当前位置: 翰墨名家 > 书画赏析

书画名家李少言

发布时间: 2015-07-31 20:38:49   |  来源: 中国网健康中国   |  责任编辑: 许晴晴

  



  李少言(1918年10月—2002年1月)。山东临沂人。擅版画。 延安解放时第一张邮票的设计者。1955年以来,历任中国美协四川分会副主席、主席,一级美术师,中共四川省委宣传部副部长 。中国美术家协会副主席、四川美术学院常委书记、中国版画家协会副主席、四川省文联副主席、中国美协第二届理事和第三、四届副主席、连续当选第三至七届全国人大代表、中国美协四川分会副主席、主席 。于2002年1月11日凌晨2时10分在四川大学华西医院逝世.享年84岁。

  从艺60年,创作了大量版画作品。抗日战争期间,他毅然投身抗战,从北平到达陕甘宁边区。在战火硝烟中,完成了木刻组画《八路军一二0师在华北》,结构庞大,内容丰富,感情强烈,形式多样,至今富有极大的生命力,是抗战期间大型木刻组画的巨著。

  这期间他还创作了《重建》、《挣扎》、《地雷战》、《黄河渡伤员》等作品,曾获晋绥“七七七文艺创作奖”。 李少言刻制了晋绥边区的第一张邮票(毛主席正面像),成为集邮爱好者的珍品。建国以后,他肩负着美术界的领导工作,在繁忙的工作之中,仍坚持深入生活进行创作,五十年代至八十年代,先后刻制了《四十年的愿望》、《工地也是学校》、《向往》、《荒溪》、《老街新貌》、《敬爱的周总理永远活在人民心中》、《川藏路上水帘洞》、《他在丛中笑》(鲁迅像)、《故乡行》、《耕海》等大量版画作品。李少言同志在革命道路上跋涉了60载,他始终坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持版画的战斗传统,坚持在民族艺术基础上创新。他的作品从一个侧面记录了中国革命和建设的历史足迹,被誉为“战斗的进行曲,时代的抒情诗”。

 

1   2   3   下一页