当前位置: 翰墨名家 > 书画赏析

书画名家黄绮

发布时间: 2015-07-31 20:35:11   |  来源: 中国网健康中国   |  责任编辑: 许晴晴

   

  黄绮(1914-2005),我国著名成就的学者、教育家、书法家。他涉猎广泛,博览群书,在古文字研究、诗词创作、书画篆刻等诸多文化艺术领域都有着独特建树,被学术界称为“黄绮文化现象”。尤其在书法创作方面,独创“铁戟磨沙”体和“三间书”,“铁戟磨沙体”开创出“雄、奇、清、丽”之“中国北派书风”,“三间书”兼容并蓄,凛然独步,深受国内外书法爱好者的喜爱。

  黄绮先生涉猎广泛,在诸多文化艺术领域都有着独特建树,被学术界称为“黄绮文化现象”。在书法创作方面,其独特的“铁戟磨沙体”,开创出“雄、奇、清、丽”之“中国北派书风”;其“三间书”兼容并蓄,凛然独步,深受国内外书法爱好者的喜爱,享誉海内外。其篆刻作品和理论专著有《黄绮八十寿辰书画殿览作品选》、《黄绮书画精品庥》、《黄绮书法刻印集》和《黄绮论书款跋》等。1998年,黄绮先生将自己创作的412件书画篆刻作品捐献国家,由河北省博物馆收藏。

  黄绮先生一生著述宏富,发表和出版了大批具有重要学术价值的文章和专著,在语言文字学和书法研究上创见丰硕,对推动我国语言文字学和书法研究的发展及书学理论建设作出了重要贡献。古文字研究方面的专著《解语》、《说文部首讲解》、《说文解字三索》等对于探索中国文字的规律及特点,多有独到见解和会心诠释。篆刻作品和理论专著有《黄绮八十寿辰书画殿览作品选》、《黄绮书画精品庥》、《黄绮书法刻印集》和《黄绮论书款跋》等。

  书法大家

  作为一代书法大家,在长期的书法实践中,博才众长,深研精进,独创“铁戟磨沙”体和“三间书”,形成了自己的独特书法艺术风格,深得中外人士赞赏,在日本有“黄体”之说。书法“铁戟磨沙”既体现了字体的遒劲刚健和笔画雄浑硬拙的外在风貌,又蕴涵着笔接千古、钟鼎碑碣的金石之气。同时他的书学美学思想具有深厚的传统文化底蕴、睿智的哲思、敏锐的艺术感受和较强的实践知道意义。

  作品赏析:

  

本文内容均来自网络,版权归原作者所有。