当前位置: 翰墨名家 > 书画赏析

书画名家潘天寿

发布时间: 2015-07-31 20:16:20   |  来源: 中国网健康中国   |  责任编辑: 许晴晴

    

  潘天寿(1897—1971),字大颐,自署阿寿、寿者。现代画家、教育家。浙江宁海人。曾任中国美术家协会副主席、浙江美术学院院长等职。著有《中国绘画史》《听天阁画谈随笔》等。

  主要作品

  绘画作品《露气》、《雨后千山铁铸成》《记写雁荡山花》

  



《露气》

  《露气》构思新异,布局有出奇制胜之美。画面左上方以题识形成一长方形结构并钤以印章,使全局有起承转合的韵致。该画并未渲染露气,而用酣畅淋漓的笔墨点出了清露弥漫的气氛。题识:“昨日清晨至半山康桥乡参观早稻丰收,见村边池塘中芙蕖壮茁,如华岳峰头玉井中所植者,至为可爱。归后即写此以为纪念,但限于幅面,未能得其粗豪蓬勃之致,奈何。五八年七月十四日大暑,大颐寿者于止止堂。”“止止堂”为作者杭州住处画室之名,意在告诫自己荣誉面前须止步。

  



《记写雁荡山花》

  这幅作品是潘天寿把岩石和野花作为主体的很有代表性的大幅杰作,是他数十年生活经历的集中的抒情写照。画上爬在岩石上的两只青蛙很为别致,它们的出现加强了画面的动感和生气。前面那一只还似乎若有所思呢。它们身体的青灰色与设色绚丽的山花形成对照,真实地表现了荒野山景中大自然有声有色的戏剧,处处有景有情。

1   2   3   4   5   下一页