当前位置: 翰墨名家 > 书画赏析

书画名家蔡若虹

发布时间: 2015-07-31 19:50:57   |  来源: 中国网-健康中国   |  责任编辑: 许晴晴

  



  蔡若虹(1910.1.26-2002.5.2)新中国美术奠基人之一、著名美术家、社会活动家。原名蔡雍,笔名雷萌、张再学。画家,美术评论家,江西九江人。

  蔡若虹1931年毕业于上海美术专科学校,同年参加上海左翼美术家联盟。1933年一1937年在上海与陶行知、邹韬奋合作,在他们主编的《生活教育》与《大众生活》等刊物上发表漫画五六百幅。(2000年西安李高信搜集了一百余幅,准备出版,定名为《昨日的花朵》。)

  1939年开始在延安鲁迅艺术学院美术系任教,后兼系主任,一直到1945年日寇投降后离开延安。

  1946年在山西平定参加土改时,根据贫农诉苦材料创作了漫画二十余幅,发表后在解放区轰动一时,对土改起了很好的作用。1950年这些漫画在北京出版,定 名为《苦从何来》。1949年新中国成立,在文化部艺术局工作时,编辑新内容的连环画多种,出版后得到广大读者欢迎。

  1954年开始任中国美术家协会副主席,历时整整40年。此间,主要从事美术理论研究和评论工作,所作部分论文收入《蔡若虹美术论集》。从50年代至60年代,曾创作小说《路遇》、《十八度》及叙事诗《摆渡》,均在当时的《人民文学》上发表。

  在十年“文革”的劳动改造中曾创作诗词一百余首,并自作插图出版,题名《若虹诗话》。自50年代开始,曾任第三、五、六届全国人民代表大会代表,1996年任中国文学艺术界联合会荣誉委员,现任中国美术家协会顾问。著作有《蔡若虹文集》、《理想的美比实际生活更美》,诗集《灵犀小唱》,回忆录《上海亭子间时代风习》及《赤脚天堂》。

  蔡若虹三十年代的漫画,着重反映下层劳动人民的苦难生活,如《穷人的一生》、《皮啖泥啖》、《你吃我,我吃你》、《悲剧的序幕》等,揭露了贫富悬殊的黑暗社会。他的《剩余的剩余价值》,曾参加1936年首届全国漫画展览会。尤其值得称道的是,他还在一些作品里反映了当时进步力量同反动势力的斗争,如《学生救亡运动的一幕》描写了学生运动轰轰烈烈的斗争场面,革命学生高举的标语上写有“反对华北成立防共自治委员会”、“反对秘密外交”,他们同手持长枪、刺刀和水龙头的军警正展开面对面的激烈斗争。这样的作品出现在当时的漫画创作中,是十分难得的。

  抗日战争和解放战争时期的代表作品有《全民抗战的巨浪》和漫画组画《虚伪的和平》、《苦从何来》。作于1947-1948年的《苦从何来》是蔡若虹在山西平定县参加土改工作后创作的反映农村土改的大型漫画组画,共二十多幅。这套作品深刻地反映了旧社会农民的痛苦生活,揭露了地主阶级对农民的剥削、压迫,也描绘了农民在共产党领导下的觉醒。如其中的《人驴》画一个长工为地主拉了四十年磨,在长期残酷的折磨下变成了畸形人,“走路总是团团转,头颈向地背高驼”,于是老财们叫他“人驴”。此外,在《饭》中画农民把树叶当“饭”吃,在《疯子》中画农民被财主逼疯。而在《为啥?》、《谁不要脸?》等画里,农民则愤怒地提出了质问,追究受苦受穷的社会根源。《请财神爷上天》反映了翻身农民觉悟的提高,认识到只有在毛主席和共产党领导下才能过上幸福生活。

 

1   2   下一页