当前位置: 翰墨名家 > 书画赏析

书画名家陈叔亮

发布时间: 2015-07-31 19:45:47   |  来源: 中国网健康中国   |  责任编辑: 许晴晴

  

  陈叔亮(1901—1991.7),名寿颐,著名工艺美术教育家、书画家,浙江黄岩人。 三十年代毕业于上海美术专科学校。 1958年后中央工艺美术学院副院长、院长等职 。 中国美术家协会第一、二、三、四届理事 。1981年5月任中国书法家协会首届副主席,主持日常工作。 擅长中国画、版画、书法 。

  编著有《窗花》、《新美术运动及其他》等。《窗花》一书,是研究中国剪纸艺术最早的专著。论文有《为了美化人民的生活》、《漫谈工艺美术》、《为了提高工艺美术创作水平而努力》和《国画问题》等。主要作品有山水画《长征路上》,草书《周总理送蓬仙诗》等。后者陈列于北京人民大会堂。曾任中国书法家协会副主席、中国美术家协会理事、文化部艺术委员、北京市书学研究会副会长。

  作品有版画《印工》;中国画《长征路上》;中国画《从地拉那到卡尔察路上》入选第四届全国美展 。 出版有《叔亮书画》等。

《印工》

  中央电视台电视剧制作中心于1982年开拍的经典电视连续剧《西游记》的片头题字,就是由陈叔亮先生应邀题写的。

  

  书画作品展示:

 

 

  文章内容均来自互联网,版权归原作者所有。