当前位置: 翰墨名家 > 书画赏析

书画名家舒同

发布时间: 2015-07-31 19:09:14   |  来源: 中国网健康中国   |  责任编辑: 许晴晴

 

  舒同 (1905.11.251998.5.27) ,男,字文藻,又名宜禄。江西省东乡县人。舒同是中国书法事业的继承和开拓者、中国书法家协会的创始人和第一届主席,后任第2届、第3届名誉主席、中国老年书画研究会名誉会长。毛泽东主席赞扬他是红军书法家、党内一枝笔,是当代自成一体的书法大师。

舒同是中国书法事业的继承者和开拓者,他自幼喜爱书法,5岁学书,14岁即有乡誉,被誉为神童东乡才子。曾系统地临过古代碑帖,师法颜真卿、柳公权、何绍基等名家,但师古而不泥古,尊法而求新变,并注意取其精华,大胆尝试,逐渐形成自己的书法风格,创立了著名的舒体,备受海内外推崇。他的书法,宽博端庄,圆劲婉通,用笔老重,藏头护尾,点划润厚通畅,别具风格,是现代书法艺术的杰出代表之一。

所谓舒体,就是从二王入手,以颜、柳之楷为本,取各家各体之长,使圆浑之劲,用藏锋之功,寓巧于拙,借古于今,创独特风格,立七分半字体。这个七分半,可以说是舒体字的精华,既结体上楷、行、草、篆、隶五体各取一分,风格上颜、柳各取一分,何绍基取半分,合称七分半七分半字体充分反映了舒体字的深厚基础和面貌特征。应当说,舒体字的形成,不只是艰苦的书艺探索,更重要的是意志和毅力的磨练。

作品展示:

 

 

  文章内容均来自网络,版权归原作者所有。