当前位置: 翰墨名家 > 焦点视频

绘事微颜—烟雨寻踪张家界

发布时间: 2015-07-31 17:44:15   |  来源: 中国网-健康中国   |  责任编辑: 许晴晴

  



  “绘事微言”是明代唐志契编著的山水画理论著作。这个展览——绘事微颜借用其谐音,借此来发起这次张家界的写生作品展,参展的陈星州、何微、侯震、赵修、贾志发是五位非常优秀的青年艺术家,年轻却稳重,善于山水绘画,对绘事认识的很冷静、深刻,不盲从于当代观念文化的大思潮,而尊从自己内心的召唤,把绘画之事与生活和为人来同等对待,这样的睿智与态度在他们这个年龄显得难能可贵。

  虽说是写生展,每个人各自的风格特点却非常突出,这是作为艺术家成熟的表现,因为心性不相同,描绘每个人的胸中丘壑,泼墨写山河,每个人都展现了个人心中的张家界,虽写生却不局限于形而发于心。

  五位艺术家生活中是非常要好的朋友,同为青年艺术家却都执着传统的笔墨研究。陈星州是一位非常有才情的艺术家,最早是通过他的写实油画作品认识到他的。陈星州是一位擅于跨界多个艺术领域的艺术家,不局限于单一艺术形式之中,其创作包括传统水墨、写实油画、观念摄影、装置艺术等多个领域。他将古代中国文人所崇尚的“才情观”与当代社会的“时尚”融会贯通,在以往艺术史强调的“技术”与“观念”之外,增加了“才情”这一中国古代知识分子独特的生活观和价值观,使得他的水墨绘画带有了符合时代的自由、时尚气质。

  侯震的画给人一种静谧深邃之感,他作画心境平和,不急不躁,在当下这个心态浮躁的的环境下能保持这样一种状态应该是不太容易的。侯震也非常勤奋,勤于动手,动脑,我觉得他的勤奋在他那一代人之中是不多见的,他待人诚恳,做人谦恭和善,做事严谨,踏实而又天资聪慧,中国古代有人品决定画品,画如其人之说,他的这些做人做事的品质和态度都充分体现在他的画作之中。

  贾志发的画是现代的。看一幅画是否“现代”,根本要看它的意趣和创作理念,看其展露的是否是真正有别于前人的对美学的理解、是否拥有前人所未用的表达手段。这些与画面的题材实在并无太大关系。但在他近年创作的系列青绿水墨作品中,无论是山水还是现代都市题材,都能明显感受到他自己的绘画语言。这种意趣和手法既与传统保持了距离,却又不乏对前人的总结和提炼。

  从传统青绿山水,到反映都市生活,贾志发的作品继承了传统青绿山水画的技法,并借鉴了现代绘画的平面性和色彩构成,使画面效果耳目一新。“水墨即在梦境”,是贾志发多年笔墨经验之后的感悟。他把出游期间看到的山水默记下来,回到家中凭记忆画出。在他看来,艺术重要的是再现、表现。现实景物经过艺术家的大脑、心灵,过滤、再创造、升华成新的图像,这才是绘画的独特魅力所在。

  赵修对那些烂熟的传统文化符号进行洗练,正是暗示着他的这种态度。他与我所见的许多痴迷经典的人不同,他画的是古典视觉,但却不极端、狂热地复古,他只是试图从这些符号中提取出那种能够让古人幸福、愉悦的乐趣;从本质上,他的思想,他看待问题的角度和方式,仍然是当代人的思维——这种冷静在传统水墨界稀有,并且至关重要。有些人依靠新的知识来摆脱经典思想的桎梏——这衍生出中西文化长达百年的比较和争论;而有些人却用肉身的体验去反思和修正它。显然,赵修属于后者。

  何微的用笔很松,墨色很润,他说我就喜欢有大功力却看起来没有功力的样子,像朱新建老师和闫老师那样。是的,他是一个内在的年轻人,不喜修饰张扬和炫耀。

  

1   2   下一页