当前位置: 健康中国> >

冲上热搜!2岁儿童摸鱼后竟要被截肢?医生提醒:接触海鲜时需注意→

发布时间: 2024-04-24 14:19:57   |  来源: 央视网   |  责任编辑: 曹洋

 

近日

#2岁幼童感染创伤弧菌面临截肢#

话题登上热搜,引发人们关注

广东珠海的2岁男孩

和奶奶去菜市场时接触了鱼

随后感染创伤弧菌

医生称男孩右脚

将有可能被截肢

什么是创伤弧菌?

创伤弧菌属于弧菌科,是一种革兰氏阴性菌,是致死率最高的致病弧菌。

△显微镜下的创伤弧菌。(图源:北京协和医院)

它广泛分布于水温较高的世界各河海交界水域、近海、海湾及海底沉积物中,并常寄生于贝壳类等海洋生物中,如鱼、虾、牡蛎、蚌等。

感染途径:通过皮肤伤口感染;通过食用含有海洋细菌的海产品而感染。

易感人群:

感染后有哪些症状?

创伤弧菌的毒性较强,潜伏期平均为24小时。约50%—70%的患者会在一两天内出现局部皮肤肿胀,疼痛明显,伤口周围或感染肢体末端皮肤呈黑紫色,有水疱。

感染者常伴有发热、腹痛、腹泻、呕吐、低血压等症状。病情进展迅速,若不及时就诊,严重会发展为肌肉坏死和败血症,甚至有截肢和引起多脏器功能衰竭的风险。

如何避免感染创伤弧菌?

少吃生冷海鲜,尽量将水产品烧熟后食用。

避免在海水中受伤或将已有的皮肤伤口暴露在海水中。

洗海鲜时最好戴上手套。一旦被蟹脚、虾刺等刺伤,要及时用清水冲洗伤口,并用酒精进行消毒。

避免将开放性伤口或皮肤破损处暴露在温暖的咸水域,或者是贝类丰富的水域。

感染后如何应对?

若出现皮肤疼痛、瘙痒、肿胀和腹泻及发热等症状,应立即就医,并告知医生最近接触海水或海鲜病史,以免耽误诊疗。

创伤弧菌具有嗜盐性,切勿使用生理盐水或将盐撒到伤口上,以免加重感染。

海边游玩多留意:

除创伤弧菌外,海洋致病菌中的副溶血弧菌、气单胞菌属等也会导致类似病症。

如到海边游玩接触海水、进食海鲜、被海产品或海中尖锐的石头刺伤,出现皮肤红、肿、热、痛、恶心呕吐等症状,要及时就医。

天气渐热,假期临近

提醒大家

处理海鲜或到海边游玩时

千万小心“致命”细菌

(国家应急广播)

延伸阅读