当前位置: 健康中国> >

中国医师节,致敬每一位医者

发布时间: 2022-08-19 09:40:46   |  来源: 新华网   |  责任编辑: 张丰

 

他们只是医务工作者,却往往被视为超人,而他们往往也不负众望以凡人之躯托举起生的希望。

8月19日,是第五个中国医师节。

这个以“中国医师”命名的节日,属于全国1100多万名医务工作者,也属于千千万万的普通百姓。正是有了这样一个群体的默默奉献、保驾护航,才让人们更健康、更安心。致敬医务工作者,也是在致敬一种“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

作为人类“最古老的职业”之一,医务工作者的天职与使命就是守护生命。他们在生死关头一往无前,他们在手术台前一站一天,他们在面对不理解时惟有坚持。他们只是医务工作者,却往往被视为超人,而他们往往也不负众望以凡人之躯托举起生的希望。

特别是在疫情袭扰的这两年多来,医务工作者的不易更甚于平日。疫情急如星火,医者责无旁贷。他们闻令而动,没有犹豫,也没有退缩,哪怕是深夜,哪怕是上有老下有小,哪怕是身有病痛,一样白衣飘飘,涉身险地。武汉、上海、西安、海南……一个个地名,就是一道道不容置疑的集结令。冲上去,到一线,守护生命,守护健康。多数人的岁月静好,不只是一种生活态度和品味,而更多是因为有人在前方为你拼命。

疫情发生以来,人们早已熟悉的流调、溯源等名词,背后其实也都离不开医务工作者的坚守和努力。

2021年8月2日,在河南省郑州市金水路东段1号未来大球场核酸检测点,省肿瘤医院普外科二病区护士王红丽和同事在做核酸人员较少的间歇,躺在冰上给闷热的身体降温。这样的“卧冰”让人动容,也成为了疫情期间医务工作者的典型镜像之一。

看见这个群体的苦和累,体察这个群体面临的巨大压力,才会深深懂得医务工作者们的努力与付出,也才会多一些“同情之理解”,从情感上、从理智上、从制度上,关心爱护医务工作者,让医患之间有更多的共识。

当下,国内疫情仍呈现多点散发态势,而境外输入的压力也很大。这场抗击疫情的战争仍在持续。高效统筹疫情防控与经济社会发展,离不开各地扎扎实实的作为,离不开全社会民众的努力,更离不开白衣卫士的科学防治与悉心守护。

唯有大家都行动起来,一起努力,为医务工作者创造良好的执业环境,对他们的工作多一些理解,多一些将心比心的善意,让他们感受到人情温暖和职业荣誉感,才能守护好我们每个人的健康防线,取得抗疫最后胜利。

全心全意守护生命与健康的医务工作者们,也值得全心全意的敬意,不只是医师节,也不只是你我,是我们每一个人的每一天。(龙之朱)

延伸阅读