当前位置: 健康中国> >

浙江余姚完成首批村医定向招生

发布时间: 2022-08-04 11:30:49   |  来源: 健康报   |  责任编辑: 张丰

 

近日,浙江省余姚市首批村级全科医生定向招生工作顺利完成。

今年6月,余姚政府网发布2022年定向培养20名村级全科医生招生(招聘)公告。招生对象为户籍在余姚市,当年报考普通高校,有意为乡村医疗事业服务,与市卫生健康部门签订定向培养就业协议的学生。定向培养工作由杭州医学院承担。招生公告一经发布,引起许多考生和家长的关注,生源远超预期。

余姚市卫生健康局相关负责人介绍,按每个村卫生室至少一名乡村医生的配置标准,今后几年,余姚将新增200多名有编制的村卫生室医护人员,并通过定向培养和定向招聘等途径充实村卫生室医护力量。8月,该市还将针对有丰富临床工作经验的医生进行定向招聘。力争到2025年年底,实现全市所有行政村卫生服务覆盖率达100%,村卫生室规范化率达100%。

据悉,目前,余姚市村卫生室逐步由原有的“村办院管”转变为“院办院管”模式,即由乡镇(街道)政府举办。新增的乡村医生,编制在属地乡镇卫生院(社区卫生服务中心)增加的事业编制数中统筹,人员经费由市财政全额保障。(特约记者俞欣)

延伸阅读