当前位置: 健康中国> >

挡住刺向未成年文身之针

发布时间: 2022-06-29 16:47:46   |  来源: 中国网健康   |  责任编辑: 张丰

 

近日,唐山烧烤店暴力打人事件造成恶劣影响,涉案人中的纹身引发舆论广泛关注。

公众普遍反映的印象里,那些在手臂、胸背纹饰鬼面、獠牙、黑白无常、骷髅等面目狰狞图案的文身,已经成为黑恶势力等不良社会人的形象标志之一。

也有人对选择米老鼠、蝴蝶、花卉这些可爱的图案,或者为了纪念一段刻骨铭心的爱情把对方的名字文在身上,认为无伤大雅。他们认为,“我的身体我做主”、“这就是我的青春印记”……诸如这样的认知,在很多青少年群体中占了不少比例。

让人生无悔无痛

相关专业人士认为,文身不仅容易损害未成年人身心健康,还可能会对未成年人就业和生活造成终身懊悔的影响。

北京协和医院皮肤科主任医师孙秋宁教授谈到,文身对皮肤有破坏作用,打破了皮肤的防线,容易导致各种病原微生物感染,比如细菌,病毒,衣原体,支原体,从而可以导致各种皮肤炎症。文身中需要使用各种颜料,这些颜料中含有各种重金属,对人体皮肤有刺激性和潜在危险性。如果大面积纹身,由于有毒害的物质接触量太多,甚至可以诱发皮肤肿瘤。

中国卫生信息与健康医疗大数据学会医疗美容分会筹备组长周月蕾表示,文身极难清除,清除文身需要多次、反复治疗,并容易留下疤痕。在她的医疗机构,就遇到一位母亲领着长相清丽的女孩来求助,希望能把女孩纹刺在身上的图案去掉。这位母亲急切的说,她的女儿好不容易过了艺术考试的基础考试,就在准备参加最后一轮面试前,她发现女儿居然文身了,如果被考官看到的话会影响面试成绩。周月蕾对女孩错失艺考机会感到非常遗憾,因为这女孩身上的刺青图案较大,还有红黄多种颜色,相对黑色、墨色染料而言更难去除,需要多次激光治疗才能清除,但是即使清除了也肯定会留下疤痕。

“文身不仅损害未成年的身心健康,还会对人的一生有较大影响。目前,我国参军、从警、公务员录用等都对文身有限制。”中国卫生信息与健康医疗大数据学会医疗美容分会筹备组宋韦勋说,即使从事的是普通工作,将来自己成为父母时,面对孩子也会很尴尬。“我的一个发小身上纹刺巨大的咆哮虎头,谁见谁怕的那种。但当他有了孩子以后,他从来都不敢跟孩子去游泳,生怕吓坏孩子或者被孩子的同学看到认为这爸爸不是好人。因此,他错失了很多跟孩子互动的亲子活动。”

根据《应征公民体格检查标准》规定,面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3厘米的文身,其他部位长径超过10厘米的文身,均视为体检不合格。对身体条件有特殊要求的部分公务人员岗位,比如人民警察的录用体检中,如果有文身,也视为体检不合格。

向未成年文身说不

回顾2020年,全国首例未成年人文身问题公益诉讼案曾引起社会轰动。

江苏省沭阳县检察院针对该县文身馆无证无照长期为众多未成年人文身、洗文身问题,成立未成年人公益诉讼检察办案组,对该县文身馆经营者、36名涉案未成年人及监护人、主治医师谈话70余份,制作调查谈话笔录300余页,调取侵权主体个人信息、工商注册信息等相关书证150余页,并对提取的文身颜料是否有毒有害委托专业机构鉴定。

经调查发现文身馆的混乱无序和行业失管问题:不少文身馆没有任何证照,环境普遍脏乱差;购买的颜料、器械、用品用具等来源不明,质量无法保证;消毒意识不强,极易造成文身创面感染及传染病传播风险;有的文身馆甚至违法开展洗文身业务,涉嫌非法行医,给不特定未成年人的身心健康带来很大损害;送检的文身颜料含有致癌的游离甲醛成分。

同时,该院调查认为,县卫健局、市场监督管理局作为清洗文身医疗活动、文身经营主体的主管部门,均未履行对文身行业无证经营和未取得医疗机构执业许可情形下开展洗文身业务行为的监管职责,导致该县文身馆长期无证无照经营,侵害社会公共利益。

江苏沭阳县关于未成年人文身问题公益诉讼案引起了最高检的关注。

2021年3月,最高检第九检察厅在沭阳召开了未成年人公益诉讼检察研讨会。

2022年3月,最高人民检察院检察长张军在工作报告中指出,江苏、浙江等地检察机关以公益诉讼专项监督推动禁止未成年人文身。

由此,“未成年人文身不是私事和家事”的话题冲上热搜。除此之外,有全国人大代表、政协委员多次提出了建议和提案,多名专家学者纷纷呼吁加强未成年人文身治理工作,许多家长也期待国家采取更为有力的措施,禁止对未成年人提供文身服务。

用法律的盾挡住文身之刺

2022年6月初,国务院未成年人保护工作领导小组办公室经商中央宣传部、中央网信办、最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、民政部、司法部、商务部、卫生健康委、市场监管总局、广电总局、共青团中央、全国妇联达成一致,印发《未成年人文身治理工作办法》。

据国务院未成年人保护工作领导小组办公室有关负责人介绍,《未成年人文身治理工作办法》坚持最有利于未成年人的原则,从控防相结合的角度规定了以下一系列举措:

一、明确了国家、社会、学校和家庭的责任和义务。

二、对企业、组织和个人向未成年人提供文身服务作出了禁止性规定,明确了不得向未成年人提供文身服务,不得胁迫、引诱、教唆未成年人文身。

三、厘清了卫生健康、市场监管、商务、民政等部门审批监管职责。

四、细化了相关部门支持配合开展未成年人文身治理工作的职责任务,提出了工作要求。

五、要求企业、组织和个人发现向未成年人提供文身服务的,向有关部门报告。

六、明确了违反规定的处理措施。

《未成年人文身治理工作办法》强调,加强对未成年人文身的治理是一项系统工程,需要家庭、学校、社会、网络、政府、司法各方面共同努力,加强统一部署,强化源头防控,落实部门责任,促进社会协同,切实解决引导、教育、监管等方面问题,共同推动未成年人文身治理工作落到实处,充分保障未成年人合法权益和身心健康。(凌燕)

延伸阅读