当前位置: 健康中国> >

北京中医药大学“优培中医计划”
助力全球中医健康教育

发布时间: 2022-06-23 16:05:59   |  来源: 中国网健康   |  责任编辑: 张丰

 

2022年6月,北京中医药大学启动“优培中医计划”,正本清源,领航中医药健康教育。6月18日上午,该计划首个在线培训项目“全球公益云讲堂”,由学校继续教育学部和国家中医国际传播中心联合举办,该项目依托学校优质教育资源,邀请名师名医名家讲授,精心设计中医经典及临床应用课程模块,通过北中医远程培训平台(https://online.bucm.edu.cn/),采过中英双语授课,免费为全球中医药从业人员,提供公益中医健康教育服务,希望通过专业讲授,起到正本清源、学术引领、服务全球的作用,致力为海内外医药健康行业人员及有志于促进中医药发展的社会各界人士打造精彩纷呈的学术盛宴。

据了解,北京中医药大学是全国较早成立的高等中医药院校之一,学校始终秉承“勤求博采、厚德济生”的校训,倡导“人心向学、传承创新”的理念,赓续奋斗,努力建设世界一流中医药大学。学校是进入211工程和985优势学科创新平台工程建设的中医药高校,也是入选国家“双一流”建设学科最多的中医药院校,是教育部新一届高等学校中医学类、中西医结合类专业教学指导委员会主任委员单位。

建校以来,学校培养的人才辈出,是新中国较早接收外国留学生攻读中医学的高等中医药院校,到目前已为94个国家和地区培养了2万余名中医药专门人才,并先后与31个国家和地区的118所知名大学和研究机构建立合作关系。学校不断探索创新国际化发展,首创了集医疗、教育、科研与文化传播于一体的“海外中医中心”,为中医药海外发展提供了行之有效的“北中医方案”,先后建立北京中医药大学澳大利亚中医中心、俄罗斯中医中心、美国中医中心、中国-德国中医药中心(魁茨汀),把中医药打造成中外人文交流、民心相通的亮丽名片。

进入新时代,中医药的发展迎来了天时地利的大好时机。以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在突出位置,习近平总书记强调“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”,党的十九大提出“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”, 《“十四五”中医药发展规划》也把弘扬中医药文化,加强中医药国际交流与合作,让中医药“走出去,作为推动中医药融入国家发展的战略。

据介绍,“优培中医计划”是北京中医药大学继续教育学部策划的中医药健康教育整体培训方案,搭建“互联网+中医终身教育”平台,聘请优秀教师,打造优良课程,建设优质项目,专业领航全球中医药健康教育。该项目统筹“双语平台、六类项目、六项服务”体系,面向不同受众群体,为社会居民及中医药爱好者,医务工作者等不同人群,提供专属培训计划,项目体系包括:优培乐享公益讲堂,优培中医文化教育,优培乐居健康养生,优培中医医院管理,优培临床专科专病,优培中医技能教育等特色项目。六类项目以模块课程为主,灵活组合,互为体系。

“优培中医计划—全球中医公益云讲堂”项目,是在疫情常态化背景下,进一步满足海内外对高质量中医教育需求,联合北京中医药大学发起成立的国际中医教育联盟承办的,其成员由来自中国、美国、加拿大、英国、德国、俄罗斯、法国、瑞士、罗马尼亚、澳大利亚、新加坡等国家的中医高等教育机构组成,项目安排中医经典理论思维、针灸临床治疗经验及中医临床诊疗技术模块,邀请学校名师、名医、名家授课,授课专家包括:王庆国教授、翟双庆教授、赵百孝教授等十余位中医药领域知名学者专家。

启动仪式上,北京中医药大学校长助理张立平教授介绍了学校发展建设情况以及开展海外教育情况,希望各位学员强化中医思维,精化中医技法,融汇经典与临床,不断增强中医药文化和医学自信,真正做到传承精华,守正创新,为服务人类健康,提升人类抗病能力做出更大贡献。

“全球中医公益云讲堂”第一课邀请王庆国讲授了《经方柴胡桂枝汤的临床应用》。全球十余个国家和地区的超过7200余人次,通过北中医远程培训平台,在线上观看课程直播,超过5万人次观看课程回放,王教授的精彩讲授备受好评。

据悉,学校后续将推出更多全球公益云讲堂培训课程,学术引领,服务于民,期待为海内外医药健康从业人员,提供优质、高效、个性化及泛在化的公益培训课程,更好的发挥北京中医药大学社会服务职能。(郭江)

延伸阅读