当前位置: 健康中国> >

家庭过期药品定点回收处理活动启动 山西省设立1300多个定点回收站点

发布时间: 2022-05-24 09:59:43   |  来源: 新华网   |  责任编辑: 张丰

 

5月20日,由省药品监管局主办的“我为群众办实事”家庭过期药品定点回收处理活动在太原启动。此次活动全省设立了1300多个家庭过期药品定点回收站点,建立了高效、安全、便捷的过期药品回收处理网络,确保人民群众能方便快捷地找到过期药品回收点,及时将过期药品投放至指定回收箱内,回收的过期药品将按照有关要求,进行无害化处理。

集中开展“家庭过期药品定点回收处理活动”是落实“我为群众办实事”实践活动的一项重要举措,旨在解决家庭过期药品安全隐患、保障人民群众安全用药,教育引导广大人民群众营造关爱健康、爱护环境的良好氛围,鼓励广大药品零售企业积极参与社会公益活动,承担更多社会责任。同时,将深入开展打击回收销售过期药品的违法行为,进一步提升药品安全监管效能,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

2021年,太原市市场监管局依托大型药企在十个县(市、区)设立了110个家庭过期药品定点回收点,开展了为期一个月的集中回收活动,回收、无害化处理过期药品456公斤。2022年,该局将进一步联合太原市国大万民、国大益源、荣华大药房、一心堂、仁和大药房、同仁堂等153家零售药店,开展家庭过期药品定点回收处理活动。(记者孟婷)

延伸阅读