当前位置: 健康中国> >

入职体检不得开展乙肝孕检等检测

发布时间: 2022-05-18 10:47:32   |  来源: 健康报   |  责任编辑: 张丰

 

近日,国务院办公厅印发《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》。《通知》明确,推进体检结果互认,教育部、人力资源和社会保障部、国家卫生健康委等指导用人单位根据工作岗位实际,合理确定入职体检项目,不得违法违规开展乙肝、孕检等检测。对外科、内科、胸透X线片等基本健康体检项目,高校毕业生近6个月内已在合规医疗机构进行体检的,用人单位应当认可其结果,原则上不得要求其重复体检。

《通知》要求,结合实施区域协调发展、乡村振兴等战略,挖掘基层就业社保、医疗卫生、养老服务、社会工作、司法辅助等就业机会。社区专职工作岗位出现空缺,要优先招用或拿出一定数量专门招用高校毕业生。支持高校毕业生发挥专业所长灵活就业,对毕业年度和离校两年内未就业高校毕业生实现灵活就业的,按规定给予社会保险补贴。

《通知》提出,充分考虑新冠肺炎疫情影响和高校毕业生就业需要,合理安排公共部门招录(聘)和相关职业资格考试时间。受疫情影响严重地区,在2022年12月31日前可实施中小学、幼儿园、中等职业学校教师资格“先上岗、再考证”阶段性措施。

《通知》强调,坚决防止性别、年龄、学历等就业歧视,依法打击“黑职介”、虚假招聘、售卖简历等违法犯罪活动,坚决治理付费实习、滥用试用期、拖欠试用期工资等违规行为。把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭高校毕业生,以及残疾高校毕业生和长期失业高校毕业生作为就业援助的重点对象,提供“一人一档”“一人一策”精准服务。(首席记者叶龙杰)

延伸阅读