当前位置: 健康中国> >

福建晋江:建城市核酸检测基地 检测能力提质增效

发布时间: 2022-01-14 15:06:38   |  来源: 中国网健康   |  责任编辑: 张丰

 

1月13日,从上海六院福建医院(晋江市医院)传来好消息,由该院负责建设和管理的晋江市城市核酸检测基地建成并已正式通过福建省病原微生物实验室备案,目前,基地中所有设备已通过试运行,不日将正式投入使用。

“这个基地的建成,具备了在较短时间内完成大规模人群核酸检测的能力,使晋江的核酸检测能力全面提质增效。”上海六院福建医院(晋江市医院)检验科主任温开镇介绍,基地配备有42台荧光定量PCR仪、14台核酸提取仪、6套全自动分杯处理系统、8台生物安全柜、2台超净工作台、2台消毒机器人、8台高压灭菌锅、10台医用低温冰箱等各类设备,24小时满负荷运转,最高日检测量可达3万管。

据了解,晋江市城市核酸检测基地位于晋江市医院爱国楼院区3号楼四至五层,基地总建筑面积约1200平方米,其中实验室面积约800平方米。基地按照加强型生物安全二级实验室(BSL-2)标准建设,综合“平战结合”元素,对实验室模块进行优化设计,主要由样本接收室、试剂准备室、标本制备室、扩增及产物分析室、高压灭菌室以及工作人员通道、物资通道、样本和污物通道构成。基地正式投用后,平时日均检测能力可达1万管次,全员筛查1∶10混采人数达10万人份;最高日均检测能力可达3万管次,全员筛查1∶10混采人数达30万人份。

据介绍,为提高检测能力,方便群众就近核酸检测,保证全市生产生活和城市正常运转,晋江已在全市近10个医疗机构设立核酸检测点,并主要通过现有实验室再扩容、建设城市检测基地和邀请第三方检测机构入驻(外送)等多种形式,提升核酸检测能力。全力做到上级一声令下,所有检测设备“火力”全开,确保在第一时间完成上级交办的检测任务。(牛效礼 陈丹红)

延伸阅读