当前位置: 健康中国> >

孩子一岁前不宜喝果汁

发布时间: 2022-01-11 09:50:49   |  来源: 中国妇女报   |  责任编辑: 张丰

 

近期,美国国家儿童健康与人类发育研究所的研究小组在《营养学杂志》发表的一项研究指出,如果在婴儿期就喝100%果汁或加糖果汁,儿童期就会喝更多甜饮料。

研究小组利用来自美国一项队列研究4067名母亲的数据,对其所生孩子从出生到7岁进行追踪研究。结果表明,出生后不到6个月就饮用果汁的孩子,与出生12个月后饮用果汁的孩子相比,儿童期增加果汁饮用的风险上升50%,增加碳酸饮料饮用的风险上升60%。出生后不到12个月饮用果汁的孩子,与出生12个月后饮用果汁的孩子相比,儿童期每天水的饮用量相对减少。

由于在婴儿期就给孩子喂果汁的父母不在少数,美国儿科学会建议,若给孩子饮用100%果汁,应在出生12个月后。这种不健康饮食行为,还会增加孩子牙病和肥胖的危险,家长应予以足够重视。(宁蔚夏)

延伸阅读