当前位置: 健康中国> >

保护人民生命健康 净化食品安全环境
——汾阳市召开食品安全工作会议

发布时间: 2021-11-25 15:10:29   |  来源: 中国网健康   |  责任编辑: 张丰

 

11月19日,汾阳市食安办在政府会议中心召开2021年食品安全工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要论述,总结工作,分析形势,保护好人民群众生命健康,为完满完成食品安全目标责任制考核做动员部署。汾阳市副市长孟建安出席会议并讲话,市食安办主任、市场监管局局长王海彦做了食品安全工作汇报。市食安委各成员单位主要负责人,各乡镇镇长、市场监管局食品相关股室参加了会议。

会议中王海彦从深化党政同责、六大整治难点、案件查处、舆论宣传以及投诉举报等方面做了食品安全工作汇报;从“五大体系”建设、重点环节监管、落实企业主体责任、积极推进社会共治等方面做了工作安排。食品安全是重大民生,要坚持以人民为中心,深入开展“我为群众办实事”实践活动。坚持问题导向,聚焦群众反映强烈的突出问题,加大监管力度,组织开展“铁拳”行动,严厉打击掺假造假、非法添加等违法犯罪行为。创新监管方式,实施智慧监管、信用监管,督促落实企业主体责任,及时发现和消除风险隐患。充分发挥食品安全办综合协调作用,全视角开展工作,进一步畅通消费者投诉举报渠道,完善有奖举报制度,调动方方面面力量参与社会共治。

会上,孟建安强调,市场监管局要充分发挥市食安办牵头统筹协调作用,各成员单位要协作配合,进一步提高政治站位,以“四个最严”“四有两责”和“党政同责”为指导,压实食品安全责任,履职尽责,形成监管合力,精准做好疫情防控、酒类市场秩序、冷链食品安全、校园食品安全等工作,进一步增强做好食品安全的责任感和使命感,将解决好食品安全工作作为学史力行和“我为群众办实事”的重要实践。同时,对食品安全目标责任制考核工作做了安排部署,明确食安委成员单位职责和考核工作时间表、任务图,要求各成员单位靶向发力,突出重点,为汾阳市食品安全考核工作交上优异的答卷。(武晓竹)

延伸阅读