当前位置: 健康中国> >

北京严禁接待三类涉疫风险人员

发布时间: 2021-11-25 15:01:00   |  来源: 中国新闻网   |  责任编辑: 张丰

 

日前,市文旅局制定、市疾控中心发布了新版《北京市公共图书馆、文化馆、综合文化中心(室)疫情防控措施指引》,要求各场馆设立应急处置区域,并尽量减少在密闭场所举办聚集性活动。

根据指引,当防控风险等级调整为中高风险区域,当地公共图书馆、文化馆、综合文化中心(室)建议暂时关闭,暂停举办各类文化活动。发现可疑症状员工或病例的场馆,要立即采取隔离措施,配合开展密切接触者追踪、疫点消毒等工作,暂时关闭场馆,待情况得到控制后再恢复开放。

场馆对公共区域、办公区域及高频接触的设施设备进行定时消毒,做到消毒全覆盖,并确保有效通风换气;场馆内设立应急处置区域,有条件的单位应设立临时隔离点或医疗救助点。

工作人员应按“应接尽接”原则完成新冠病毒疫苗加强免疫接种,接种疫苗后仍需注意个人防护;加强单位员工的健康排查,严禁带病上岗;全员定期核酸检测,对冷链员工和厨师、讲解员、检票员、保安、保洁等频繁接触服务对象或相关物品的重点岗位工作人员每周至少进行一次核酸检测。

各场馆要按照“限量、预约、错峰”的总体要求,合理设置接待上限,严格落实预约制度,对入场公众数量进行总量控制和动态调控;尽量减少在密闭场所举办聚集性活动,按照当地疫情防控部署要求,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭。

场馆严禁接待14天内有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗,下同)旅居史,或14天内有陆路边境口岸所在县旅居史,以及入境未满21天且未完成7天健康监测等健康码异常、行程不明的涉疫风险人员。(记者 孙乐琪)

延伸阅读