当前位置: 健康中国> >

去年疫情至今陕西共处置医疗废物2.6万余吨

发布时间: 2021-11-24 10:47:36   |  来源: 中国新闻网   |  责任编辑: 张丰

 

陕西省生态环境厅新闻发布会现场。 党田野 摄

“自去年疫情发生以来,全省医疗废物集中处置中心和应急处置设施共处置医疗废物2.6万余吨,其中疫情医疗废物700余吨。”陕西省生态环境厅固体废物与化学品处处长赵瑞23日表示,该省统筹协调调配运输车辆和防疫物资,做到了疫情废物“日产日清”,守住了疫情防控最后一道防线。

当日,陕西省生态环境厅举办新闻发布会,对该省固体废物和化学品环境管理工作情况进行介绍。

固体废物污染环境防治是深入打好污染防治攻坚战的重要内容,特别是新冠肺炎疫情防控,对固体废物污染防治提出了更高要求。近年来,陕西坚持减量化、资源化和无害化的原则,颁布实施《陕西省固体废物污染环境防治条例》,依法依规推进固体废物与化学品污染防治工作。

陕西省生态环境厅扎实推进固体废物与化学品环境污染防治工作,白河县硫铁矿污染治理取得阶段性成果,“十三五”重金属减排任务提前超额完成,固体废物与化学品环境监管能力有了新的提升。

新冠肺炎疫情暴发以来,全国各地每天都会产生大量医疗废物,如何处置这些医疗废物是疫情防控工作的重要环节,也是城市疫情防控面临的巨大挑战。

据介绍,陕西10个设区市共建成运行10座医疗废物集中处置中心,处置总能力为194吨/天,目前全省每天约产生医疗废物90吨(含2吨疫情医疗废物)。西安市每天约产生医疗废物60吨,正常处置能力为70吨/天,能够满足突发疫情医疗废物处置需求。

赵瑞称,自疫情发生以来,陕西省生态环境厅及时健全疫情医疗废物联防联控机制,与卫生健康部门定期通报信息,实时掌握医疗废物收集、处置情况;指导处置能力不足的市(区)采取调整工作时间和收集频次等方式提高收集、转运和处置效率;协调指导全省12个市(区)各备选1个医疗废物应急处置设施,做好医疗废物应急处置准备。统筹协调调配运输车辆和防疫物资,使疫情突发高发期的疫情医疗废物全部得到了安全处置。

下一步,陕西省生态环境厅将强化固体废物与化学品全生命周期环境管理,提升环境监管能力、利用处置能力和风险防范能力,组织开展《陕西省危险废物处置利用设施建设规划(2018-2025年)》中期评估,精心编制《陕西省“十四五”医疗废物处置专项规划》,进一步加大对医疗废物处置工作的监管力度,为深入打好污染防治攻坚战助力。(记者 党田野)

延伸阅读