当前位置: 健康中国> >

江苏:未来5年,全省食品安全抽检合格率98.5%以上

发布时间: 2021-11-23 14:20:09   |  来源: 新华网   |  责任编辑: 张丰

 

为实施食品安全战略,系统谋划推进江苏省食品安全治理体系和治理能力现代化建设,加强江苏省食品安全工作,11月22日上午,江苏省食安办召开新闻发布会,专题发布《江苏省“十四五”食品安全规划》(以下简称《规划》)相关情况和今年以来江苏省食品安全工作。

江苏省食品安全委员会办公室副主任、省市场监管局二级巡视员冯兴汉,省农业农村厅副厅长朱新华,省教育厅二级巡视员李金泉,省公安厅食药环侦总队总队长孙春等出席发布会。

着眼未来确保《规划》有效实施

《规划》着眼未来五年全省食品安全工作的全局性重大问题,与国家和省“十四五”规划进行对接,部署安排十大攻坚行动和八个专项工作等系列重点任务举措,具有较强的针对性、指导性和可操作性。

《规划》明确了“十四五”发展的主要任务,一是完善食品安全治理体系,落实好管理责任、主体责任、社会共治、风险管理、全链条监管、严格执法、法制保障、队伍保障、产业保障等十项工作;二是加强食品安全治理能力建设,提升依法履职、质量安全管理、协同治理、风险防控、全程监管、打击违法、制度支撑、技术支撑、人才支撑、高质量发展等十方面治理能力水平;三是实施食品安全放心工程,集中开展十大攻坚行动,包括风险评估和监测专项提升行动、农药兽药使用减量和产地环境净化行动、“优质粮食工程”行动、国产婴幼儿配方乳粉提升行动、保健食品行业专项清理整治行动、餐饮质量安全提升行动、校园食品安全守护行动、进口食品“国门守护”行动、“双安双创”示范引领行动、农村假冒伪劣食品治理行动;四是强化基础建设,推进八个专项工作,包括加强基层责任网络建设、落实食品生产经营者主体责任、完善食品安全追溯管理平台、推动食品安全智慧监管、加强食品安全检查队伍建设、提升乳制品和肉制品质量安全、开展食品小作坊整治提优行动、培育构建现代冷链物流体系。

《规划》提出了未来五年发展的指导思想、基本原则、发展目标,从食品安全监管、食品安全抽检、食品追溯三个方面设定了4个约束性指标和7个预期性指标,其中全省食品安全抽检合格率98.5%以上,食用农产品和食品抽检量每千人7批次以上,绿色农产品优质比重达75%,高风险大型食品生产企业建立实施HACCP等质量安全体系占比达100%,进口冷链食品可追溯率达到100%。

为确保《规划》的有效实施,《规划》提出落实党政同责、强化履职尽责,完善工作机制、加强协调配合,加大投入力度、确保规划实施,完善考评机制、强化督导检查四方面保障措施。

围绕群众关切牢守食品安全底线

据冯兴汉介绍,“十三五”期间,江苏省各地各有关部门围绕人民群众普遍关切的食品安全问题,坚持底线思维和问题导向,在体制机制、监督管理、产业规划等方面采取了一系列重大举措,牢牢守住了不发生重大食品安全事故的底线,连续四年在国务院食安委年度食品安全工作评议考核中获A级等次。

农产品质量安全是食品安全的重要源头和基础。近年来,全省农业农村部门坚持产管并重,大力推进农业绿色生产,强化农业生产投入品源头管控,加强绿色优质农产品供给,积极推进国家农产品质量安全示范省建设。“十三五”期间,全省累计创成国家级农产品质量安全市1家、农安县19家,省级农产品质量安全县39家,绿色、有机、地标农产品5138个,省级绿色优质农产品基地1861万亩,省级开展农畜水产品风险监测和监督抽查10余万批次,总体合格率稳定在98%以上。

今年以来,未发生有影响的校园食品安全事件。全省有15088所中小学和幼儿园,167所高校,在校学生和教职工1688.34万人,占全省总人口的18.43%,校园食品安全有这样的局面来之不易。

今年以来,全省公安食药环侦部门按照省食安委和公安厅的部署要求,将打击食品犯罪作为“昆仑2021”专项行动的主攻方向,结合“我为群众办实事”实践活动,始终保持严打高压态势。截至目前,全省共破获食品犯罪案件787起,抓获犯罪嫌疑人1406人,有力维护了食品安全。(赵雅惠 方方)

延伸阅读