当前位置: 健康中国> >

两名确诊上海游客“自行离开”?相关排查情况这样说

发布时间: 2021-10-19 11:02:45   |  来源: 光明网   |  责任编辑: 张丰

 

近日,多名离沪旅游人员在西安核酸检测结果为阳性,他们离沪赴甘肃、内蒙古、陕西等地旅游,期间是否符合防疫规定、其中两人是否“自行离开”、其在沪相关人员与场所的核酸检查情况如何?针对舆论关注的问题,记者根据有关部门公布的情况进行了梳理。

17日,陕西省卫生健康委发布信息显示,16日0时至17日7时,陕西新增2例外省游客核酸检测阳性病例。同时信息称,15日9时在甘肃嘉峪关中医医院进行1:10混检,结果异常,当地通知该2人原地等候,但该2人自行离开。10月16日上午9时,该2人乘坐出租车前往西安市第八医院采集核酸样本,当日17时核酸检测结果初筛阳性。经省市疾控中心复核阳性,目前在西安市第八医院隔离病区观察。

18日,嘉峪关市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室公布的信息显示,上述2人于10月14日16时左右由内蒙古额济纳旗自驾到达嘉峪关;10月15日9时2人主动到嘉峪关市中医医院进行核酸检测,医院按常态化检测要求进行10∶1混检,完成采样后,2人返回酒店退房,前往嘉峪关机场,于13时38分持48小时内额济纳旗人民医院核酸检测阴性证明、健康码绿码及行程码无中高风险旅居史办理登机手续,搭乘MU2165航班(嘉峪关—西安)于15时25分到达西安。

15日17时30分,嘉峪关市中医医院10∶1混检结果为可疑阳性,遂联系相关10人速到医院采样复检,但2人已到西安。另外8人到医院采样后,当晚21时复核结果全部为阴性。

21时40分嘉峪关市疾控中心工作人员电话联系上2人后要求其在当地尽快尽早做核酸检测,并以电话询问的方式持续追踪其检测结果。第二天2人告知已于16日7时30分在西安市第八医院进行核酸检测,22时20分截图当日核酸检测报告,显示结果为阴性。

18日,陕西省卫生健康委发布信息显示,17日0时至18日7时,陕西新增报告6例本土确诊病例(其中2例为17日已发布的外省游客核酸检测阳性病例)、1例本土无症状感染者。

同日,上海市疫情防控工作领导小组办公室发布信息,自17日起,陕西累计通报7名离沪赴甘肃、内蒙古、陕西等地旅游人员核酸检测结果为阳性(6名为确诊病例,1名为无症状感染者),上海市立即对其涉及的在沪相关人员和场所进行调查处置。

截至18日10时,累计筛查在沪相关人员308人,核酸检测结果均为阴性;累计排查相关场所的物品和环境样本277件,核酸检测结果均为阴性。相关场所已进行终末消毒。

专家提醒市民,非必要不前往国内疫情中高风险地区,外出途中要做好个人防护,规范佩戴口罩,及时做好手部消毒。一旦出现发热、咳嗽等异常,佩戴好口罩,及时至医院就诊。(记者 龚雯)

延伸阅读