当前位置: 健康中国> >

宜兴:让“医保为民”落在实处

发布时间: 2021-10-14 10:15:25   |  来源: 新华网   |  责任编辑: 张丰

 

近日,宜兴市开展高血压、糖尿病“两病”门诊用药保障和健康管理专项行动,深化并建立实时维护的“两病”门诊用药保障机制,力争实现全市“两病”用药保障人群全覆盖,切实推动“我为群众办实事”走深走实。经过比对梳理,本月起,宜兴市新增36642人可享受“两病”保障。

宜兴市“两病”门诊用药保障机制的主要对象为:参加宜兴市居民基本医保并符合“两病”诊断标准,确需采取药物治疗的“两病”患者。患者在宜兴市医疗机构门诊发生的合规药品费用,在普通门诊待遇用完后,将直接进入“两病”用药保障机制。目前,普通门诊合规药品费基金支付比例为50%,全年累计最高支付限额为400元;进入“两病”待遇的合规药品费基金支付比例为60%。其中,登记“两病”中一种的人员年度内居民医保门诊基金支付限额(含居民医保普通门诊基金支付部分在内)共为800元,登记两种的人员年度内居民医保门诊基金支付限额(含居民医保普通门诊基金支付部分在内)共为1000元。截至今年8月底,宜兴市“两病”登记人员累计达12万人,相关待遇享受人次累计达70万,医保基金支出3021万元。

以前,享受“两病”保障需要患者主动到医疗机构进行诊断鉴定,通过后方能登记为“两病”人员,享受相关待遇。但不少患者并不知道该项医保政策,不去申请就无法享受相关待遇。为方便患者就医用药,宜兴市医保局和市卫生健康委协同发力,简化“两病”患者的认定程序,规范“两病”经办规程。目前,宜兴市医保局已完成对市卫生健康委提供的规范化管理“两病”人员的梳理比对工作,并将居民医保参保人员整体纳入“两病”保障,确保“两病”用药保障人群全覆盖。根据梳理结果,9月1日起,宜兴市新增36642人可享受“两病”保障。(何洁蕾)

延伸阅读