当前位置: 健康中国> >

山西启动新冠疫苗加强免疫 重点人群“应接尽接”

发布时间: 2021-10-13 09:56:16   |  来源: 中国新闻网   |  责任编辑: 张丰

 

12日,记者从山西省卫健委获悉,该省已初步建立预防新冠病毒流行的免疫屏障。山西省卫健委副主任、省疾控中心主任冯立忠说,下一步,将为重点人群开展新冠病毒疫苗加强免疫。

新冠病毒疫苗接种工作开展以来,山西各级卫生健康部门共设置接种点3017个、接种台7773个,投入接种人员2.2万余名、医疗救治人员1万余名、其他保障人员2.7万余名。

截至10月10日,全省累计报告接种疫苗5549.5万剂,覆盖2718.6万人,其中2607.2万人已完成全程接种。全省12岁以上人群一剂次疫苗接种覆盖率达到89.4%、全程疫苗接种覆盖率达到85.8%。

数据统计,各市、各年龄段人群疫苗接种覆盖率尚不均衡。下一步,在继续提高人群疫苗接种覆盖率的同时,为重点人群开展新冠病毒疫苗加强免疫。

根据部署,山西将在10月至11月,集中对接触病毒风险比较高的重点人群开展新冠病毒疫苗加强免疫;对十类重点人群外的其他人群,如身体健康状况符合疫苗接种条件且已完成两剂次新冠病毒灭活疫苗超过6个月,在充分告知和知情自愿的前提下,可进行加强免疫接种。

现阶段,山西加强免疫接种在完成国药中生北京公司和北京科兴公司的灭活疫苗接种6个月后实施,使用初始接种的疫苗进行加强免疫。其中,使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

各单位对重点人群进行摸底统计、登记造册后,统一与属地接种单位预约,优先保障接种,力争实现“应接尽接”;其他符合条件的居民,可自行前往属地接种单位预约接种。

根据规划,在10月底前,为2021年4月30日(含)前已按程序完成接种两剂次新冠病毒灭活疫苗的人群完成1剂加强免疫;11月底前,为2021年5月1日至5月31日间已接种的人群完成1剂加强免疫。疫苗和接种费用由医保基金负担。 (范丽芳 郝东亮)

延伸阅读