当前位置: 健康中国> >

中国向非洲多国捐赠新冠疫苗 以实际行动促进疫苗公平分配

发布时间: 2021-02-23 11:17:18   |  来源: 中国网   |  责任编辑: 张丰

 

日前,中国研发生产的新冠疫苗抵达非洲的津巴布韦、塞内加尔和赤道几内亚等国,得到多位非洲国家领导人的称赞。

在一些发达国家大量采购囤积新冠疫苗,而欠发达国家和地区的疫苗需求得不到及时回应的时候,中国用实际行动履行承诺,使疫苗成为全球公共产品,推动构建人类卫生健康共同体。

联合国数据表明,10个国家控制了全球75%的新冠疫苗。截至2月初,全球共接种了1.073亿剂新冠疫苗。北美6%的人口接种了疫苗,位居首位,欧洲为3.6%,亚洲为0.9%,南美为0.7%,而非洲不足0.1%。非洲多国抵制疫苗“民族主义”,呼吁发达国家分享疫苗之时,中国正在以实际行动兑现承诺,使疫苗成为全球公共产品,并同有需要的非洲国家开展疫苗合作,提高疫苗在非洲的可及行和可负担性。

截至目前,中国已向津巴布韦、塞拉利昂、赤道几内亚等非洲国家提供疫苗援助。多位非洲国家领导人和高官亲赴机场迎接中国疫苗,并以带头接种的实际行动表明对中国疫苗的信心。

肯尼亚《人民报》日前发表评论文章批判一些国家将疫情政治化,拒绝科学、煽动偏见、鼓吹虚假信息,利用政治力量囤积疫苗,对欠发达国家和地区的需求视而不见。而中国为促进新冠疫苗在发展中国家、包括冲突国家的可及性和可负担性,做出实实在在的贡献。

目前,中国已向53个提出要求的发展中国家捐赠了疫苗,已经和正在向22个国家出口疫苗,而且为新冠肺炎疫苗实施计划提供1000万剂疫苗,以满足发展中国家的迫切需求。

延伸阅读