当前位置: 健康中国> >

青海去年46种药品平均降幅47% 节约采购资金6.86亿元

发布时间: 2021-02-09 11:16:42   |  来源: 中国新闻网   |  责任编辑: 张丰

 

图为青海全省医疗保障工作会议现场。 孙睿 摄

记者8日从青海全省医疗保障工作会议上获悉,2020年,青海积极开展省级带量采购,全省46种药品平均降幅47%,年可节约采购资金6.86亿元。

青海省医疗保障局局长吕刚介绍,2020年,青海省开展药品耗材集中带量采购,为参保民众有效减轻就医购药负担。

青海省医疗保障局将降低药品耗材虚高价格作为推动医保改革的重要突破口,国家集中招采三批112种药品全面落地,节约采购资金2.47亿元,积极开展省级带量采购,全省46种药品平均降幅47%,年可节约采购资金6.86亿元;创新开展输液器、留置针、心脏起搏器、骨科植入和人工晶体等医用耗材集中招采,尤其是高值医用耗材冠脉支架从1.3万元降至平均700元。一个周期内全省药品耗材集中带量采购可节约资金10.89亿元,参保民众的获得感有效提高。

青海省副省长匡湧表示,2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击,全省医保部门围绕医疗救治,制定出台10项医保特殊政策,提前预拨7.4亿元医保基金,确保患者不因费用问题影响就医、收治医院不因支付政策影响救治;围绕复工复产,认真落实减征缓缴医保缴费政策,累计减免各类企业缴费3.28亿元;围绕医保改革,抓紧抓实药品及医用耗材集中招采、深化医保支付方式改革、调整医疗服务价格等目标任务,协同推进“五医联动”,持续开展打击欺诈骗保专项治理,累计追回违规使用医保基金9000多万元,在全国范围内率先开展医保信息化项目建设,医保工作呈现出重点任务有突破、各项工作齐发展的良好态势,“十三五”圆满收官,为“十四五”开好局奠定了坚实基础。 (孙睿)

延伸阅读