当前位置: 健康中国> >

疫情之下用爱助力的逆行者

发布时间: 2021-01-13 14:14:08   |  来源: 中国网健康   |  责任编辑: 张丰

 

驰援石家庄 她毫不犹豫

1990年出生的刘艳杰是玉田县医院的一名护理工作者,也是这次河北省唐山市玉田县支援石家庄疫情防控工作的22名业务骨干之一。她先后在重症监护室、传染病院工作。疫情开始后,她在发热门诊负责采集核酸样本。“我家孩子很小就会自己做饭、洗衣服。”刘艳杰介绍说,“老公因为疫情防控,工作也非常忙,孩子经常是奶奶看一天,姥姥看一天。”作为母亲,不能时常陪伴,她感觉对不起自己的儿子,但作为护士,她希望自己是孩子的好榜样。1月6日晚上7时30分接到驰援石家庄的任务,刘艳杰毫不犹豫,仅用30分钟就简单收拾好行李,准时到护理部报到,晚11时出发赶赴石家庄。抵达石家庄后,根据当地安排部署,她主要负责核酸检测工作。时间紧、任务重。穿上防护服,迅速进入状态,“登记、拆包、取棉签、采样……”连日来,她熟练地重复着这些动作。天气极寒、防护服又密不透风,稍稍出汗,就会感觉更冷。当脱下防护服时,干裂的手依然生疼。但她的心却是暖的,“采样的时候,有一对双胞胎男孩给我唱了一首歌,那个意思就是表达感谢,我当时心里特别酸,突然就想到了我儿子,儿子马上该考试了……”刘艳杰有些哽咽,但马上就调整了情绪,“双胞胎男孩特别可爱,现场有很多温馨的画面,让我们觉得所有的付出和辛苦都是值得的。”现在,她心里只有一个愿望——为石家庄抗击疫情出一份力。

为社区平安 他带病坚守

这位头上贴着纱布,正在通过手机对社区人员情况进行核实、排查的,就是繁荣社区党支部书记赵品卿。1月5日,刚做完头部手术,正在住院的他接到加强社区疫情防控的通知,当时心里咯噔一下,“这疫情咋又反复了!”疫情就是命令,他来不及多想,为了社区居民的生命安全和健康,他不顾自己身体状况,毅然决然回到工作岗位,立即着手安排社区疫情防控工作。他深知社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防反弹最有效的防线。为织密社区疫情防控网,他按照分类管理、精细化管控原则,首先启动五级网格化管理,完善防控体系。在双报到党员中发布任务,细化分工,并紧急发动物业、居委会人员在社区中用高音喇叭宣传防疫知识、提高居民防范意识。连日来受寒潮影响气温骤降,白天气温也在零下十摄氏度左右。他顾不上自己还未痊愈的身体,率先垂范,冲锋在前,在严寒中连续作战——组织招募志愿者、张贴公告、悬挂条幅、摸排社区来(返)玉人员、制作居民出行卡片、在小区门口设置检测点测量体温,设立外来人员小程序码以便于管理……事必躬亲。在他的带领下,社区上下团结一心,共同筑牢疫情防控墙。1月9日,忙完一天工作的他顾不上吃晚饭,又在寒冷的夜色中开始组织入户张贴居家隔离单。当被问到有没有担心过自己的身体时,他说:“我是一名党员,又当过兵。现在作为社区党支部书记,守护居民生命安全,是我应尽的责任,更是应该有的担当。”

慷慨解囊 他用爱助力

梁海博是机电设备有限公司总经理。1月8日上午,他带领员工到县医院、县中医院慰问一线医务人员,送去暖风机等价值5000余元物资,用于支持医院疫情防控工作。

据了解,梁海博自2016年成立公司以来,一直致力于公益事业,在新冠肺炎疫情防控、村环境卫生整治等工作中,他主动贡献一份力量,积极捐款5万多元。(柏永顺)

延伸阅读