当前位置: 健康中国> >

晋江市医院启用住院及陪护探视信息化系统

发布时间: 2020-06-30 15:10:28   |  来源: 中国网健康   |  责任编辑: 张丰

 

日前,从福建晋江市医院传来好消息,该院新上线启用的“住院及陪护探视信息化系统”,为防院内交叉感染插上了科技的翅膀。

设在医院相关出入口的住院及陪护探视信息化系统

在晋江市医院2号楼、3号楼、4号楼病房主入口楼通道以及2号楼3-10层病区出入口位置,一排类似车站闸机的装置被安装在此。在这里我们看到,医护人员及住院患者、陪护人员刷脸测体温一次性通过。

晋江市医院医务科副科长陈英贤介绍,事先医院为院内医护人员及住院患者、陪护人员进行身份录入,当他们通过住院及陪护探视信息化系统闸机时,系统会自动识别,在经自动测体温不超标后,闸机会自动打开。

“有了这套系统的助力,人脸识别、绿码核验、体温监测全部实现自动化,从而实现了无需摘口罩、全程零接触的一站式快速通过。”,晋江市医院宣传科相关负责人介绍,之前,院里都会安排医护人员或志愿者守在关键位置,为每位进出的人量体温,工作量很大。再者受环境和天气影响,工作人员很是辛苦。

系统显示体温和通行人员身份

晋江市医院保卫科负责人表示,医院是公共场所,人员自由出入,给医院的管理带来一定难度。现在,住院及陪护探视信息化系统上线后,只有完成登记的人方能通过进入相关区域。“别看小小的闸机,却把那些无关人员‘挡’在外面,让在里面工作的医护人员和住院患者、陪护人员感到十分安全。”

病房的护士们直言,有了这个系统将“发放”“回收”陪护证的流程完全电子化、实名化,为病房管理带来了便捷,更好落实“一患一陪护”等制度,病房管理一夜之间发生质的改变。

晋江市医院相关负责人表示,他们牢记人民至上、生命至上的教诲,按照省市要求和市卫健局的部署,分区管理、加强防护、建立健康状况报告制度、倡导文明探视,借助打造智慧医院和科技的力量,出实招方便和保护病患及医务人员。接下来,他们继续坚持一手抓疫情防控,一手抓医疗服务,做到“两促进、两不误”。在做好日常医疗服务的同时,严防院内交叉感染风险。(牛效礼 陈君钰)

延伸阅读