当前位置: 健康中国> >

牙龈出血是怎么回事?

发布时间: 2020-06-30 14:44:38   |  来源: 中国江苏网   |  责任编辑: 张丰

 

牙龈出血是口腔科常见症状之一,是牙龈自发性的或由于轻微刺激引起的少量流血。它也可能是全身系统性疾病发生的危险信号,因为很多全身系统性疾病都会导致牙龈出血,常见的有白血病、血友病等都可以引起牙龈出血。

局部因素引起

1、牙结石刺激:因为附着在牙颈部的结石,其边缘粗糙,而且含有多种病菌,刺激牙龈,会导致牙龈红肿发炎,引起出血。

2、牙周病:由于牙齿周围的组织病变,使牙龈水肿、毛细血管扩张充血,一旦咀嚼较硬的食物或刷牙不当时,常会引起牙龈出血。

3、牙颈部龋洞:牙颈部的龋洞不及时补,任其发展到牙龈缘下,由于龋洞边缘不规则,且锐利,常会刺激牙龈,导致牙龈发炎、破溃而出血。上述常见的局部病变引起的牙龈出血,只要及时处理局部病灶,消炎后即可止血。

全身性疾病引起

1、血液病。如血癌(急、慢性白血病)、血小板减少性紫癜等。

2、肝硬化、脾功能亢进等。因为凝血功能低下,也会有牙龈出血症状。

3、血友病。即凝血因子缺乏病,只要牙龈等软组织稍有一点破损就会流血不止。

4、老年高血压病。因血管硬化、毛细血管脆性增加,牙龈组织易破损而出血不止,且出血量较多。

如何预防牙龈出血?

1、为了有良好的口腔卫生状况,就算是健康的牙龈也应该定期(半年到一年)进行口腔检查。

2、学习并应用正确的刷牙方法,选用刷毛软硬适当的牙刷,每日刷牙应当遵循三三原则(饭后三分钟,每次刷牙三分钟,刷三个面)。

3、坚持使用牙线、牙间隙刷等,去除牙间隙的食物嵌塞。

4、远离烟酒,合理饮食,平衡营养。

5、如发现牙龈出现严重出血,或者出血不止等情况,应该及时就诊,排查全身系统性疾病。

延伸阅读