当前位置: 健康中国> >

PM2.5污染增加心血管病入院数

发布时间: 2020-01-08 10:31:06   |  来源: 健康报   |  责任编辑: 张丰

 

PM2.5浓度每增加10微克/立方米,心血管疾病、缺血性心脏病、心律不齐、心衰和缺血性脑卒中的入院数分别增加0.26%、0.31%、0.29%、0.27%和0.29%。这是北京大学公共卫生学院胡永华教授和高培研究员课题组研究得出的结论。相关论文日前在《英国医学杂志》上在线发表。

高培介绍,课题组在全国184个城市纳入880万例缺血性心脏病、心律不齐、心衰、缺血性脑卒中和出血性脑卒中住院病例作为研究对象。研究发现,PM2.5浓度每增加10微克/立方米,心血管疾病、缺血性心脏病、心律不齐、心衰和缺血性脑卒中的入院数分别增加0.26%、0.31%、0.29%、0.27%和0.29%,但和出血性脑卒中无显著关联;且PM2.5对心血管疾病的影响在PM2.5浓度达到环境质量标准(25微克/立方米)时依然存在。

该研究探讨了全国水平的PM2.5与心血管疾病入院的暴露反应关系,发现当PM2.5浓度小于50微克/立方米时,暴露反应曲线快速上升;当浓度在50微克/立方米~250微克/立方米时,曲线上升较缓慢;当大于250微克/立方米时,曲线出现平台期。这一研究结果提示,在低浓度时,PM2.5的健康危害效应可能更加显著。

该研究进一步探讨了PM2.5的公共卫生意义,发现当PM2.5浓度达到世界卫生组织推荐的年均浓度10微克/立方米时,我国每年可减少约10万例心血管疾病住院病例和11亿元住院花费。

这项研究首次在全国范围内系统性地研究了PM2.5和主要心血管疾病入院的关系,对于降低我国心血管疾病负担具有重要的公共卫生意义,同时为我国进一步控制PM2.5污染提供了流行病学证据。(记者付东红)

延伸阅读