当前位置: 健康中国> >

“心系基层”助力精准扶贫

发布时间: 2019-07-09 10:13:35   |  来源: 中国网健康   |  责任编辑: 张丰

 

6月的北京骄阳似火。中国卒中学会学术年会(CSA)暨天坛国际脑血管病会议(TISC)更是一片如火如荼的景象。

6月28日,“中国卒中学会心系基层公益行动”在热浪中拉开序幕。项目由中国卒中学会发起,旨在推动优化整合医疗资源,提高基层诊疗水平及医疗服务能力,降低脑血管事件发生率和死亡率,助力“三区三州”精准扶贫,惠及人民患者。首期项目全额资助16名。来自西藏、新疆、青海、山西、云南等地区国家级贫困县的基层神经科医生参加天坛会脑血管病论坛,共飨学术盛宴。

在为期三天的学术盛会中,受援地区医生与中外顶级专家面对面交流,学习最前沿领域学术内容、最新研究进展、最新领域共识解读、最详细病例分享分析。项目启动会当天,卒中学会专家还与“心系基层公益行动”首批受资助的16名代表共同参加了授书活动,将最新最权威的《中国脑血管病临床管理指南》赠予边远地区医生代表,将学术与公益的薪火传递基层。

国家卫生健康委员会医改医管局郭燕红监察专员在大会中指出:“要聚焦质量安全,加强脑卒中诊疗的质量管理和控制体系建设,推动质量体系的建设,扩大脑卒中治疗质控的覆盖范围,特别要加强基层医疗机构和医务人员的培训,将质控工作深入到基层,提高医疗质量和治疗效果。”

受援地区医生代表在会后采访中表示:“在这短暂的时间里,我学到了很多,并且充分认识到目前基层诊疗服务以及医务人员水平所面临的严峻挑战。”他迫切希望在项目的后续活动中,能够继续与专家大咖面对面交流,了解脑血管病方面的前沿指南、进展,更好地为基层人民服务。

健康扶贫是基层群众的保护伞,是一项长久性的系统性社会工程,“心系基层公益项目” 深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,扎实稳打地打赢脱贫攻坚战任务。如同不断激发基层医疗的“造血”功能,以加强急危重症能力建设为核心、以加强外科能力建设为重点、以加强内科能力建设为基础。对基层医院进行扎扎实实的帮扶,培养出更多的人才,更高效的诊疗服务,更优质的就医条件,达到扩散式地提高边远地区基层卒中防治及诊疗服务水平,推动优质医疗资源下沉。(郭江)

延伸阅读