当前位置: 健康中国> >

如何正确看待医美回归医疗本质之说

发布时间: 2019-05-29 15:33:36   |  来源: 中国网健康   |  责任编辑: 张丰

 

医疗美容属于整个医疗体系下比较特殊的分支,从属性来看,医疗美容可以看做是消费医疗,就是既有医疗属性,又是消费属性。同样的,求美者既是传统意义上的患者,也可以是消费者;从学科上看,医疗美容既属于医疗范畴,又属于美学范畴。

所以,在医疗美容业界里,许多专家提出“医美要回归医美本质”的呼吁。那么,医疗美容应不应该回归医疗本质呢?

在南京国际紫金医美大会上,中国网健康频道采访了河北莱美医疗美容医院总院长周月蕾女士,就医美回归医疗本质等话题展开探讨。

周月蕾院长从事医美行业20年,曾任咨询主管、市场部主任、运营经理、运营总监、经营院长、总经理等职位,几乎囊括了一个大型医疗美容机构每个职能部门,有着丰富的医疗美容机构经营管理经验。

90年代初,医疗美容行业才刚刚兴盛起来的时候,年轻的周月蕾已经不满足在本地积累医美管理经验了,她自费到韩国和中国台湾等地医疗美容先进地区进修学习。几年时间里,她克服了多种障碍,了解并掌握了这些地区先进的医美机构运营管理理念和实操经验。

回来后,周月蕾参与了北京、青岛、西安、郑州等地大型医疗美容医院的组建及运营工作,成为中国医疗美容行业进入快速发展时期的见证者和参与者。

当谈及医疗美容回归医疗本质的话题时,周月蕾提出了她自己的观点:“我认为不应存在回归医疗本质的说法。中国的医疗美容从没有脱离医疗本质,何来回归?”

“我们任何一家正规的医疗美容机构,都有《医疗机构执业许可证》,正规的医疗机构里每一个医师都有《医师资格证》、《执业医师证》等专业资质,我们使用的医疗器械也是从合法渠道引进的……所以,我认为,医疗美容一直从属于医疗范畴,按照卫生部要求合法合规发展起来的。

但是,为什么行业内还有部分专家们提出回归医疗本质呢?

我认为,他们想表达的意思是,真正要回归的是医疗服务、医疗技术,让医生专注于技术创新和服务于求美者的爱美需求,更好的提升医疗质量。同时,医美机构从营销属性来看,应围绕‘医’为经营特色,避免过度营销。”

诚然,抛开技术不谈,相对于其他临床医学学科而言,医疗美容更加复杂。作为医生,不仅要有丰富的医学技术,还要学会如何与求美者更精准更流畅的沟通,还要学习了解美学等人文学科。这对于广大的医疗美容医生来说,学习的道路更长,耗费的精力更多。

如何保障医美医生有充足的时间和动力去提升更多技能,而不仅仅是一个手术工人呢?这恐怕是很多医疗机构管理者要深思的问题。

创造一个让医生专注提升医学技术、美学修养的环境,而医院管理可以让职业经理人打理,大家各司其职,服务好每一位求美者,应是一种尊重与科学。

无独有偶,本次大会上,中国整形美容协会医学美学设计分会会长何伦教授联合多家药企、多院校及全国各大医美机构共同启动的中国美学医生ETP计划中,提出让医生回归专业、临床回归技术、产品回归品质。因此,中国医疗美容不是要回归医疗本质,而是坚持医疗本质。

延伸阅读