当前位置: 健康中国> >

呼吸科

发布时间: 2019-05-28 14:16:28   |  来源: 中国网健康   |  责任编辑: 张丰

 

呼吸一科

河北省儿童医院呼吸一科是河北省临床重点专科、河北省级医学重点学科、省直妇工委巾帼文明岗。开放床位97张,医护人员共61名,医生18名,其中高级职称5名,主治医师1名,博士1人,硕士15人。

学科配备有创呼吸机、持续正压通气(CPAP)呼吸机、小儿纤维支气管镜、德国耶格 Paediatric婴幼儿 /儿童肺功能仪、呼出气一氧化氮测定仪、血气分析仪、中央监护系统等现代化医疗设施,设变态反应检测和治疗室、雾化室,成为儿童呼吸系统疾病的诊断与治疗的有力手段。

学科主要以小儿重症肺炎、呼吸衰竭、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)、先天性心脏病肺炎合并心力衰竭、肺动脉高压、难治性哮喘、哮喘持续状态、反复呼吸道感染、间质性肺炎等呼吸系统疾病的研究作为发展方向,目前熟练应用无创和有创呼吸机、纤维支气管镜诊疗技术、肺功能检查、呼出气一氧化氮测定、皮肤点刺诊断技术,成为呼吸道疾病诊疗的有力武器,使更多的呼吸系统危重症、疑难杂症、难治性哮喘患儿得到了有效的治疗。

呼吸一科小儿纤维支气管镜诊疗技术较为成熟。目前,已开展万余例,诊疗项目包括检查术、经气管镜气管插管、支气管肺泡灌洗、支气管异物摘除、黏膜活检、冷冻、激光等,结合胸腔穿刺和 /或闭式引流等内科综合疗法,使肺炎、肺不张、肺炎旁胸腔积液、支气管异物、占位、畸形等疾病通过内科手段解决。目前科室已拥有一批纤维支气管镜专业技术人才,市县级医院的医生护士来河北省儿童医院学习交流,形成了呼吸系统疾病救治网络。

儿童肺功能检查,目前开展的项目有常规通气、婴幼儿潮气分析、舒张试验、脉冲震荡(ios),呼出气一氧化氮测定技术是儿童哮喘监测的有力助手,同时联合过敏原皮肤点刺试验与特异性免疫治疗成为儿童哮喘等呼吸道疾病的协助诊疗方式,使更多哮喘儿童得到有效的个体化治疗,成立的“儿童哮喘之家”。 以临床带动科研、科研促进临床发展的良性循环模式,促使该科室的全面发展,承担了多项省级和厅级科研课题。

呼吸二科

河北省儿童医院呼吸二科是河北省临床重点专科、河北省级医学重点学科。科主任刘建华,硕士研究生导师,主任医师、教授,从事儿内科工作近30年,获河北省科学技术进步奖多项,其中一等奖4项,承担省级及厅级科研项目多项,擅长儿童呼吸疾病及急危重症诊治,在儿童支气管镜方面有丰富临床经验。任中华医学会儿科分会全国儿科支气管镜医学协作组委员,中国医师协会内镜医师分会儿科呼吸内镜专业委员会常委,河北省预防医学会儿童呼吸病防治专业委员会主任委员等多个学术团体职务。

科室开放床位54张,三个专家门诊。39名医护人员,其中教授、主任医师3名,副主任医师5名,副主任护师2名,主管护师4名,博士1人,硕士研究生14人。科室以诊治重症和疑难呼吸系统疾病、喘息性疾病及支气管镜技术为特色。主要诊治儿童各种呼吸系统疾病,在反复呼吸道感染和反复喘息、慢性咳嗽、闭塞性细支气管炎、迁延性细菌性支气管炎、各种难治性及重症肺炎、支气管扩张、间质性肺炎、纤毛不动综合征、肺出血性疾病、难治性哮喘、哮喘持续状态、肺部真菌感染、先天性心脏病合并肺炎、深部支气管异物、免疫相关性肺炎等方面有丰富的临床经验。

科室支气管镜作为全国儿科支气管镜医学协作组成员,截至目前接收来自全省内镜进修医师10余名,成功举办3届儿童支气管镜手把手培训班,先后与院内心外科、胸外科、麻醉科、重症医学科、消化科、耳鼻咽喉科开展了多学科的联合工作模式。对肺发育不良、气管软化、肺不张、肺实变及支气管异物的诊治具有独特的优势,已经开展了四级手术如深部异物取出术;激光、冷冻、球囊扩张等介入治疗。

科室配备呼吸机、无创CPAP、儿童肺功能仪、支气管镜、心电监护仪、一氧化氮检测仪等设备。设有变态反应检测和治疗室,皮肤点刺试验对于喘息性及变态反应性疾病具有特异的诊疗价值。

呼吸三科

河北省儿童医院呼吸二科是河北省临床重点专科、河北省级医学重点学科。首批被中华医学会变态反应分会儿童过敏及哮喘学组、中华医学会儿科分会哮喘协作组授予“儿童哮喘标准化门诊示范中心”,科主任为主任医师张中平。

呼吸三科开放床位50张,医护人员38名,其中,高级职称5名,硕士13人。科室配备有无创正压呼吸机、德国大型肺功能仪、CHEST气道过敏反应测试系统、呼出一氧化氮测定系统、血气分析仪、G5排痰机、中央监护系统等现代化医疗设施。

科室的专业特长为:1、呼吸道感染性疾病诊治及其病原学研究;2、变态反应性疾病以支气管哮喘和喘息性疾病为主要方向诊治及研究;3、儿童支气管镜应用技术及研究;4、呼吸系统疑难少见病诊治及研究。以治疗各种重症肺炎(包括先天性心脏病术前术后合并肺炎、重症流感病毒肺炎、腺病毒肺炎、合胞病毒肺炎、耐甲氧西林金葡菌肺炎、重症难治性支原体肺炎、坏死性肺炎等)、间质性肺疾病、支气管内膜结核、难治性哮喘、哮喘持续状态、慢性咳嗽等呼吸与变态反应疾病为擅长,实现以临床带动科研、科研促进临床发展的良性循环模式来促进科室的全面发展。 

目前呼吸三科已拥有一支优秀的呼吸与变态反应领域专业技术人才团队,并组建河北省预防医学会儿童过敏性疾病防治专业委员会,形成了呼吸与变态反应疾病的诊治与管理网络;科室开设有变态(过敏)反应门诊和哮喘门诊,主要开展哮喘等儿童变态反应疾病的诊疗与管理工作,为变态反应疾病患儿提供了优质的医疗服务,推动了河北省该学科的进步和发展。拥有先进的儿童肺功能检查技术,开展的项目包括肺容积和通气功能检测、脉冲振荡肺功能检测、潮气呼吸肺功能检测、支气管舒张试验;2018年开展儿童支气管激发试验,提高了河北省儿童哮喘等疾病的诊断与管理水平。近年来连续多次举办全国肺功能规范化培训,推动了河北省该领域临床与科研工作的开展。

本学科拥有成熟的儿童支气管镜诊疗技术,诊疗项目包括常规检查、黏膜活检及刷检术、支气管肺泡灌洗术、冷冻、深部支气管异物取出术等,为肺炎、肺不张、支气管异物、支气管内膜结核等疾病提供了积极有效的治疗措施;同时对支气管肿瘤 、支气管软化、支气管桥等气道畸形及肺动脉吊带、双主动脉弓等心血管畸形,以及气管食管瘘等消化道畸形诊断提供了技术支持。 

延伸阅读