当前位置: 健康中国> >

【中药饮片质量整治进行时】内蒙古整治中药饮片直击行业“潜规则”

发布时间: 2018-11-14 10:15:24   |  来源: 中国医药报   |  责任编辑: 张丰

 

近日,内蒙古自治区药品监管部门印发的《中药饮片质量集中整治工作实施方案》(以下简称《实施方案》)明确,继续在全区范围内开展为期一年的中药饮片质量集中整治,严厉打击制售假劣中药饮片行为。

《实施方案》要求,全区各盟市药监部门对辖区内中药饮片生产经营使用单位开展全覆盖监督检查,内蒙古自治区药品监管部门将根据实际情况,采取“双随机”和有因检查相结合的方式,组织检査组对一定数量的生产经营使用单位开展飞行检查。

据悉,此次整治将严厉查处中药饮片生产、流通、使用环节违法违规行为;严厉打击非法经营中药饮片行为;针对全区中药饮片生产企业实施抽检全覆盖,加大重点区域和重点品种抽检频次。同时,内蒙古自治区药品监管部门还将开展自治区蒙药炮制规范修订工作,加快自治区中药饮片炮制规范修订进程;研究制定鼓励和引导中药饮片企业使用GAP基地或固定产地中药材生产的措施,促进全区中药饮片生产企业规范化、专业化、规模化生产。

为搞好该项工作,内蒙古自治区药品监管部门组建了集中整治领导小组,全面梳理中药饮片风险隐患点,加大查处力度,对违法违规行为和违法犯罪分子始终保持严惩重处的高压态势;针对中药饮片行业存在的突出问题和“潜规则”,重拳出击、重典治乱,实现整治基础上的规范提升。(记者杨燕) 

延伸阅读