当前位置: 健康中国> >

云南规范化性病门诊将全覆盖

发布时间: 2018-09-11 10:35:24   |  来源: 健康报   |  责任编辑: 张丰

 

记者近日从云南省卫生计生委了解到,为进一步提高县级医疗机构性病诊疗及防治能力,有效遏制性病疫情上升势头,该委近日发布《云南省性病防治工作方案(2018~2020年)》要求,2018年年底前,实现全省规范化性病示范门诊全覆盖。

《工作方案》明确,2018年全省要完成4大工作目标任务:一是2018年年底前,每县建立不少于1家规范化性病示范门诊。二是规范化性病示范门诊每年接受上级/同级性病防治管理机构质控考核的参加率达100%,合格率达100%。三是实现《云南省性病防治工作方案(2018~2020年)》中对性病诊疗机构的指标要求。四是社区性病防治和技术支持工作的完成率达到90%以上。

《工作方案》规定,体检需在相对隐蔽、光线良好的空间进行。按照规范的体检流程操作,除检查生殖器部位外,还应注意检查全身的皮肤黏膜、口腔、咽喉部、肛门及直肠肛管,如怀疑感染梅毒时,除须认真检查以上部位外,还应注意腹股沟淋巴结和全身淋巴结的检查等。在诊疗服务中或诊疗服务结束后,应向所有的就诊者提供健康教育和咨询服务,发放健康教育处方,以提高性病防治知识知晓率,并促使其改变高危行为,以防止再感染或传播性病。

《工作方案》指出,规范化性病示范门诊应定期对门诊各项工作按质控标准进行质控,发现问题及时改进;同时每年接受上级/同级性病防治管理机构的质控考核。若连续两年质控不合格,将取消规范化示范门诊资格。(记者陆继才)

延伸阅读