当前位置: 健康中国> >

书写北川青山绿水 颂扬人民健康生活

发布时间: 2018-08-16 14:37:47   |  来源: 中国网健康   |  责任编辑: 张丰

 

中国网健康讯(张丰 许晴晴)近日,由中国网健康频道组织的“健康中国魅力北川”中国书画艺术家北川采风活动在四川绵阳市北川羌族自治县举办。开幕式在该县安昌镇召开。出席开幕式的有北川羌族自治县副县长唐丽,中国网健康中国总监王子枫,绵阳市文体新局副局长张延和,北川安昌蓝色春天董事长蒋松林,来自北京的原中央外宣办、国务院新闻办秘书长、内地与港澳经贸交流促进会会长冯希望,原北京军区政治部副主任、中国将军诗书画院常务副院长、著名书画家陈学政,中国书法家协会会员、北京市书法家协会理事兼创作评审委员会委员、北京书法教育学会副会长张永明,中国书法家协会会员、中央文史馆书画院研究员曾正国,徐悲鸿第三代传人、中国书法家协会会员、中国美术家协会会员张峰,中国书法家协会会员、将军书画研究院副院长张明奇和随行人员,以及绵阳和北川书法爱好者及当地群众等200余人。

北川羌族自治县副县长唐丽在致辞中热烈欢迎中国网健康中国组织的“健康中国魅力北川”中国书画艺术家北川采风活动来到四川绵阳市北川羌族自治县,欢迎北京的中国著名书画家走进北川,唐丽副县长介绍了北川近年来的发展及未来规划,表达了与各地合作推进全县奔小康工作的意愿。

中国网健康中国总监王子枫在讲话中强调,北川的历史文化悠久,北川人民是英雄的人民,北川的绿水青山让人留恋,挖掘宣传北川的优秀中华文化,服务北川的社会经济全面发展,是主流媒体义不容辞的责任,希望通过书画文化活动把美丽的北川,北川的人文文化,特别是羌族的文化展现给全国人民。

著名军旅书画家、少将陈学政代表书画家一行发言,老将军表示来到北川采风,将通过手上的笔墨画彩,一定要把北川人民的美、北川的山川河流美、北川的精神文明正能量反映出来,以文化作品的形式弘扬与传承中华灿烂文化。

活动承办方,安昌镇蓝色春天有限公司董事长蒋松林在发言中表示将借这次活动的东风,进一步做好文旅发展,将生态园区建设好,为当地和全国来北川的游客服务好。

2008年曾经在汶川地震中救灾的感动中国十大人物宋志永也在会上讲了自己在抗震救灾之中与北川人民建立起来的爱心,及再次从唐山返回北川与当地人民共同创业的感受。

原中央外宣办、国务院新闻办秘书长、内地与港澳经贸交流促进会会长冯希望,绵阳市文体新局副局长张延和先后在会上做了讲话。

开幕式后演出了反映羌族文化的节目,受到了热烈欢迎,赢得掌声不断。

活动期间采风活动一行还受到绵阳市副市长经大忠、北川羌族自治县县委书记赖俊的关心和支持,并到场与中国网健康中国负责人、书画家们进行了多层面的交谈。

此次活动同时得到了绵阳市、北川羌族自治县、安昌镇相关部门及各级领导的大力相助。并组织采风的一行人参观了北川羌族博物馆、老北川地震遗址、地震博物馆、蓝色春天文旅基地等,给大家留下了强烈的震撼与深刻印象。活动中书画艺术家与当地书画艺术家及人民群众进行了广泛的交流创作。书画家们笔下行走如飞、栩栩如生的字画博得了在场人们的阵阵喝彩。

据了解,北川历史文化悠久,距今约1500多年前已榜上有名。早在周武帝保定四年(564)就已置北川县。1935年中国工农红军第四方面军曾于境内建立了2个县级苏维埃政府、5个区苏维埃、28个乡苏维埃、119个村苏维埃政权。苏区人民筹粮运粮,修路架桥,男女青年踊跃支前参军。为红军打通北川峡谷通道顺利西进作出了不可磨灭的贡献。1953年11月,四川省革命老根据地建设委员会将北川确定为“革命老根据地”。

2003年6日,经国务院批准建立了北川羌族自治县,使北川县成为我国最年轻的民族自治地方。

2008年“5.12”汶川大地震后,挺起脊梁的抗震救灾事迹,让北川再次成为社会的焦点。在新时代的长征路上,北川的共产党人带领全县打响了一场精准扶贫的战役,制定了依靠绿水青山健康奔小康的创新模式。当前,绵阳市北川羌族自治县充满了生机勃勃的青春活力。

延伸阅读