当前位置: 健康中国> >

北京将建市属紧密型儿联体

发布时间: 2018-08-10 11:22:00   |  来源: 健康报   |  责任编辑: 张丰

 

为了让更多患儿获得优质医疗服务,北京市卫生计生委近日印发《关于开展市属医院紧密型儿科医联体建设试点工作的通知》指出,北京市将在儿科医联体组建运行的基础上,通过北京儿童医院、首都儿科研究所与部分综合医院儿科的资源整合、品牌共享,试点探索建立市属医院紧密型儿科医联体新机制,让更多儿童就近获得更好的医疗服务。

《通知》说,将选择北京儿童医院、首都儿科研究所、北京天坛医院、北京世纪坛医院和北京朝阳医院为紧密型儿科医联体试点单位,试点时间为2018年~2019年。2018年9月底前,将启动北京儿童医院与北京天坛医院、北京世纪坛医院,首都儿科研究所与北京朝阳医院试点;到2019年,按照“成熟一个,实施一个”的原则,在总结试点经验基础上再启动北京儿童医院、首都儿科研究所与其他市属综合医院儿科试点。

《通知》指出,医联体共享儿童专科医院品牌,并在成员医院植入优质专家品牌服务,建立以点带面的工作机制,有效提高综合医院小儿内科诊疗能力。在北京天坛医院、北京世纪坛医院增挂“北京儿童医院天坛诊疗中心/世纪坛诊疗中心”牌匾,开设“贾立群儿童B超工作室”;在北京朝阳医院增挂“首都儿科研究所朝阳诊疗中心”牌匾,开设“刘晓雁儿童皮肤病工作室”。紧密型儿科医联体内将统一用药目录,支持首都医科大学附属北京儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院儿童用医疗机构制剂在成员医院间调剂使用,满足患儿诊疗所需。(记者李琳特约 记者姚秀军)

延伸阅读