当前位置: 健康中国> >

冀菜明珠《中国邯郸菜》出版发行

发布时间: 2018-05-16 09:39:22   |  来源: 中国网健康   |  责任编辑: 张丰

 

中国网健康讯(许晴晴 张丰)2018年5月12日,由河北邯郸美食林商贸集团有限公司编著,河北出版传媒集团河北科学技术出版社出版的《中国邯郸菜》新书发布会,在邯郸市环球中心召开。中国烹饪协会副会长边疆,河北省饭店烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长俞静,中国网健康中国总监王子枫,中国烹饪协会国际部副部长、厨师工作办公室主任贾永哲,邯郸市商务局副局长王建国,邯郸市商务局商务处处长刘永峰,邯郸市旅发委监管处处长张雷,邯郸市饭店烹饪协会会长赵亭,邯郸市烹饪协会秘书长王海鹰,邯郸市旅游协会会长申丽敏,邯郸市丛台区教体局副局长裴国泼,邯郸市丛台区文旅局局长李邯英,邯郸市饭店烹饪协会党委书记李存财,邯郸学院团委书记宋继革,邯郸市书法家协会秘书长李琦,邯郸市散文协会副主席张小童,河北美食林集团副总经理王蓝霞等参加了发布活动。出席发行仪式的还有邯郸餐饮界烹饪大师、餐饮、旅游业工作者、餐饮非遗代表、新闻单位及参与《中国邯郸菜》编辑工作的部分人员等。

发行活动中,河北美食林集团副总经理王蓝霞,邯郸市饭店烹饪协会会长赵亭、河北省饭店烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长俞静、中国烹饪协会副会长边疆、邯郸市商务局副局长王建国、先后做了精彩的发言,《中国邯郸菜》一书的主编,河北美食林集团餐饮公司总经理张卫东也对新书的内容和发行谈了自己的感受。

邯郸菜是冀菜系列冀中南菜的重要组成部分。犹如邯郸这座城市一样,有着悠久的历史和文化传承。

邯郸菜以冀南地区丰富的物产资源为主要食材来源,吸收了晋、鲁、豫菜系的烹饪技法特点,结合当地的饮食习俗和生活习惯,形成了邯郸菜独有的地方特色。

邯郸菜就地取材,选料朴实,原汁原味。烹饪方法注重营养,讲究火候,集多种烹饪技法于一菜,擅长溜、煮、炖、爆、炒、焖,出品色泽厚重,咸鲜为主,酱香酸辣为辅,民间特色浓郁。

《中国邯郸菜》一书,无论是从系统性还是专业标准的考量以及品味品质上无疑成为了邯郸在新时期奋力前行新作为的一张新名片。《中国邯郸菜》对邯郸地方菜系的归纳、总结与综合论述使邯郸地方菜有了可圈可点的系统的文字记载,成为邯郸地区文化中一朵艳丽的奇葩,使邯郸菜的发展上了一个新台阶,也更加丰富了冀菜的内涵与外延。

邯郸作为3000余年唯一没有改过名字的历史文化名城,饮食文化具有悠久的历史和鲜明的地域特点。邯郸的地理位置处于晋冀鲁豫四省接壤地,地处中原文化的渊源之中,历史上曾为古赵国国都,统管周边多地,包括山东、河南、山西、河北的大片领地。在抗日战争和解放战争时期这里又是晋冀鲁豫和晋察冀边区,人员往来、经济贸易、文化交流、行政管理十分密切。因此在民风习俗、饮食方式、食材料理、口味习惯、品种特色等方面有许多相互影响,但又各有保留。近代邯郸菜在本土文化的滋养中也保持得相当完整,民以食为天,就餐饮这个层面来讲,邯郸的餐饮业菜点基本上以邯郸风味菜和地方民众口味为主,讲究营养健康。

中华人民共和国成立后,邯郸涌现出一大批名厨、名菜、名吃。如邯郸八大风味名吃,地方特色非常浓厚。餐饮业的“万宾楼”“江苏饭店”“山东饭庄”“御膳楼”“西湖春酒家”“地下餐厅”“学步桥酒家”“津津乐酒家”等老字号,当时曾被称为邯郸的“八大饭店”。邯郸还相继涌现出了被称为“四大案头”(苏汝懋、何首道、魏兰格、邱同科)、“四大灶头”(宋茂林、马金聚、刘云楼、李明堂)、“四大堂头”(徐廷璧、苏世森、魏兰春、叶兆歧)、“四大面案”(张金铭、段其亮、王泽民、苗墨林)等邯郸菜烹饪匠师。邯郸市饮食公司也曾多次对邯郸菜、赵都菜进行过整理,为邯郸地方菜的发展奠定了扎实的基础。

改革开放以来,邯郸市各餐饮单位在省、市的餐饮文化活动中纷纷展演自己的烹饪作品,受到各方好评。特别是邯郸民间菜、成语菜、赵都菜等更是独树一帜。随着邯郸的经济飞速发展,城市建设日新月异,工业制造中心、物流商贸中心、文化旅游中心等城市功能不断完善,呈现出多元化、多业化、多功能的兴旺局面。而与之配套的餐饮服务也水涨船高,酒店规模、密度剧增,餐饮文化在城市经济中的地位越来越显著。邯郸美食林集团正是在邯郸精神激励下,逐步成长起来的具有地域标志性影响力的新兴产业,他们勇于在邯郸复兴崛起的进程中不断进取和担当,致力于邯郸饮食文化的传承、发掘和创新。其省级“春满园——河北邯郸菜研发基地”,倾力挖掘邯郸古老饮食文明的内涵和精髓。美食林餐饮公司研发团队走遍邯郸各县市、区,特别是在体现邯郸文化浓郁的武安、磁县、大名、永年、鸡泽等地进行调研寻访、发掘研究,集中时间和人员,在色香味形器上进行改进和创新,增强地域特色,营造新的视觉和味觉效果,提升菜品的质地和品味,从而形成具有完整规范意义上的“邯郸菜”系。2017年“邯郸菜”曾作为典型冀南菜代表中国美食参加了“阿斯塔纳世博会”,也证明了邯郸地方菜的含金量,表现出邯郸菜走向国际市场的巨大潜力。

《中国邯郸菜》发布会后,与会者在环球中心回车巷、美食林春满园参观了邯郸地方小吃总汇,考察了邯郸美食林集团食品安全生产基地。展示出了邯郸地方小吃的魅力和邯郸美食林集团对卫生健康、食品安全生产的高度重视与管理水平。

延伸阅读