当前位置: 健康中国> >

建立社会监督平台及入网店铺履责机制
三大外卖平台开设违规商户公示栏

发布时间: 2018-05-15 15:05:13   |  来源: 中国医药报   |  责任编辑: 张丰

 

截至5月12日,百度外卖网站已下线违法违规餐饮店铺4413家,美团外卖下线7247家,饿了么下线7926家。这是百度外卖、美团、饿了么三大外卖平台对北京地区入网餐饮店铺经营资质开展全面自查。5月12日,三大外卖平台分别在网站建立违规餐饮店铺公示专栏,并对入网店铺证照的真实性、合法性做出公开承诺。目前,公示专栏暂时限于电脑PC端用户查看,手机APP页面正在改版中。不久后,消费者即可在手机上查看相关内容。

美团外卖平台业务食品安全负责人路唯佳表示,今年1月《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》)实施后,平台依据法规对上线商户进行了逐一核对,要求所有商户公示并更新证照信息,严格按照许可经营范围开展经营活动。此外,他们还组织实地审查,将不合规的全部予以下线,以确保线上店铺真实。美团外卖在北京地区页面同步发布的对违法商户各类违法违规行为的处置规范明确,对于存在许可证造假行为的商户,将永久停止服务;对于经营行为超出许可资质的商户,例如无凉菜、生食水产品经营资质却在网上售卖“拍黄瓜”“刺身”的,将给予下线30天的处理。

饿了么、百度外卖首席食品安全官王三虎表示,三大平台将对无资质的商户进行永久下线,不再为其提供平台服务;对于其他违法违规商户,将统一建立下线管理机制,区分不同的违法违规行为,予以不同时限的下线整改期,期满且整改合格后方能获得平台服务。

北京市食品药品监管局食品市场监管处处长李江表示:“《办法》明确,平台应当履行审查登记等管理义务。过去,主要是监管部门开展网上巡查。监管部门发现一家违法店铺,平台下线一家,违法店铺下线后往往又改头换面偷偷上线。这次平台采取公示措施,既是对自己食品安全责任的落实,更是要建立起社会监督机制——将平台的履责情况置于广大消费者监督之下。”

另据了解,随着网络订餐行业的快速发展,北京市每日外卖订单量已达180万单以上,每日交易金额近亿元,主要网络订餐平台市场竞争日趋激烈,个别平台不严格履行法定义务,对网餐店铺不经任何核查就允许其直接上线,引发较多食品安全问题。例如,个别“网红”店铺光鲜亮丽的外表后面,是来路不明的食材和令人担忧的后厨。《办法》实施4个月来,北京市食药监管部门已发现并处置2万余条网络餐饮店铺违法违规线索,并提示外卖平台采取相关管理措施。(记者 王晓冬)

延伸阅读