当前位置: 健康中国> >

16年间亚太地区5岁以下超重儿童人数增加38%

发布时间: 2018-05-15 15:06:06   |  来源: 北京晚报   |  责任编辑: 张丰

 

原标题:亚太小胖墩增长速度惊人

根据联合国粮食及农业组织官员近日发布的报告,亚洲太平洋地区儿童肥胖症患者数量增长迅速,若不及时倡导更健康的生活方式,将埋下“定时炸弹”,给社会医疗体系带来沉重负担。按照粮农组织亚太区域办事处的数据,2000年到2016年期间,亚太地区5岁以下超重儿童人数增加38%。世界卫生组织和伦敦帝国理工学院在去年的世界肥胖日发布报告显示,世界范围内5至19岁肥胖儿童和青少年的数量在过去40年间上升了10倍。

未来之忧

患病风险很高

埋下“定时炸弹”

联合国粮食及农业组织官员在最新发布的报告中指出,近年来,非洲和亚洲太平洋地区儿童肥胖和超重的情况惊人。这些孩子在成年后,患Ⅱ型糖尿病、高血压、心脏病和肝病的风险要明显高很多,因此,学者将儿童肥胖症称为是“埋下的定时炸弹”,将在未来爆发成为严重的疾病,会给社会医疗体系带来沉重负担,并造成巨大的经济损失。

非洲国家的情况尤其令人担忧,因为很多贫穷的国家的儿童,成长的状态极为不平衡。他们一方面因营养不均衡而发育缓慢,另一方面却又受到肥胖症的压力。在这些国家中,遭遇到战争破坏和自然环境灾难时,孩子们不得不忍受饥饿,而当经济稳定时,无节制地食用各种进口快餐,把大人和孩子的腰围都变粗了。

这个问题在撒哈拉沙漠以南的国家中非常严重。加纳、多哥、埃塞俄比亚和贝宁,儿童肥胖的比例在36年中居然翻了上百倍。而在多年前的肯尼亚,糖尿病医生根本无事可做。

东南亚国家中,马来西亚、印度尼西亚、新加坡和泰国的儿童超重数量很大,萨摩亚和汤加是太平洋地区肥胖症最严重的国家。专家们认为,亚洲的情况则是因为在过去的20到30年间,亚太地区的经济平稳增长,食品变得廉价和易得,而且由于亚洲人食物的选择,没有注意营养科学和适当平衡,因而造成肥胖。

养育之过

家长推崇快餐

孩子食用过多垃圾食品

美国《纽约时报》在今年1月份发表文章表示,美国儿童肥胖症的高速发展,与该国父母们的养育方式以及生活引导有极大的关联。撰文的专栏作者佩利·克莱斯医生写了大量儿科医学论文和科普文章。他认为,现代社会快餐、零食和高糖饮料大量推出,很多美国的家庭不再每天花时间烹饪,而是让孩子们随意地食用垃圾食品,而这些孩子在成人之后,对待他们的后代也是如此。儿科健康医生们不得不大声疾呼,不要再给已经肥胖的孩子们吃快餐了!

并不是所有的美国父母都不懂得肥胖症会给孩子们的未来带来病痛和危害,问题是他们和自己的孩子都处在一个极易造成肥胖的环境之中,他们身边食物丰富,热量超高,甚至快餐、盒饭和零食比在家做饭要便宜得多,还“美味”得多,成年人的自身肥胖比例已经很高,孩子们更是难以抗拒。

家长管理不得法,让儿童在年幼时期就超重,不仅给他们未来的健康埋下隐患,还会使孩子因形象不佳而自我评价过低,缺乏自信,留下阴影。美国密歇根大学儿科博士朱莉·鲁曼建议,要防止儿童肥胖,首先要从父母的教育开始,从自己做起,在每天保证孩子营养的同时,不让他们吃得过多和过饱;把垃圾食品和高糖饮料清除出家门。

睡眠之重

儿童睡眠不足

的确更易造成肥胖

多年来医学界和公众有一个共识,认为儿童睡眠不足时患肥胖症的危险要高于睡眠充足的孩子。英国伯明翰大学流行病学和公共健康教授佩蔓·亚达研究了多国儿童的睡眠习惯和质量之后,用事实证明这一说法是有科学根据的。

她在做了对一组9岁国际儿童的对比观察后,发现亚洲的孩子普遍比美国和欧洲同龄的孩子睡眠要少。例如在统计数字中,韩国的中学生夜间睡眠不足6个小时的数量差不多有一半。日本的青少年中也存在同样的问题。她认为,长期以来,这些国家的儿童从幼年开始就追求升学率,沉重的压力迫使孩子们不得不放弃睡眠用来学习。

亚达教授指出,还有一个严重的问题,是孩子晚睡的习惯,更令人担忧。因为从人体生理学角度来看,晚睡对儿童和青少年的身体损害很大,即使早上赖床,或是白天打盹,孩子发生肥胖的情况依然非常高。而且,她的研究发现,由于晚睡和压力,孩子们的食欲受到很大影响,正常的荷尔蒙分泌受阻,使得他们更容易感到饿,或是用吃东西来缓解困倦所带来的不适,不知不觉中,孩子吃了超过身体需要的食物。而且疲倦使得孩子失去了运动的动力,他们更不喜欢活动。这种对体育锻炼毫无兴趣的生活,把他们进一步推向肥胖。

美国密歇根大学医学博士伊丽莎白·杰克森认为,只有确切并且细致地了解儿童肥胖的根源,进而开发不同的医疗项目,才是治疗和进一步防止儿童超重的最佳途径。(温玉顺)

延伸阅读