当前位置: 健康中国> >

北京:儿童营养认知纳入教学目标

发布时间: 2018-03-14 10:25:40   |  来源: 健康报   |  责任编辑: 郭江

 

近日,北京市卫生计生委、教委、体育局联合发布《北京市儿童营养均衡计划》。据悉,北京市将成立儿童营养专家指导组,创建儿童营养门诊,建立儿童营养性疾病转会诊网络,到2020年实现0~6岁儿童超重检出率在10%以下。

按照《计划》,北京市将成立由孕产期营养、儿童营养、妇女保健和儿童保健学科专业人员组成的市、区两级专家团队。市、区妇幼保健机构和有条件的设儿科医疗机构开设儿童营养门诊,负责儿童营养性疾病的筛查、咨询以及诊治等,并开具个性化营养处方。

同时,北京市各区将加强基层医疗卫生机构、托幼机构、妇幼保健机构、助产机构、设置儿科的医疗机构、疾控中心和中小学卫生保健机构医疗保健人员培养,开展儿童营养性疾病知识与技能培训,提升医疗保健人员儿童营养性疾病的筛查、诊治和干预水平。该市各区卫生计生、教育行政部门将加强托幼机构和学校供餐的营养指导,实施食堂规范化管理,推动有条件的学校、幼儿园选派专人参加营养管理和营养干预培训或聘请营养师对儿童营养配餐人员进行专业指导。

《计划》要求,各托幼机构、中小学校要组织开展形式多样的课内外营养健康教育活动,指导儿童认识食物、选择有益健康的食物,指导家长掌握平衡膳食的知识和技能。推动有条件的托幼机构和学校定期开展健康教育,将儿童营养认知情况纳入年度教学目标。开展家校互动,向家长传播营养、运动健康理念,共同做好儿童营养改善工作。(记者马佳)

延伸阅读