当前位置: 健康中国> >

崔巍代表:开挖新时代的文化运河

发布时间: 2018-03-13 11:01:19   |  来源: 中国网   |  责任编辑: 郭江

 

中国网:各位好!这里是中国网《中国访谈》2018年全国两会特别报道。文化创意产业是一种新兴产业,凭借着高附加值、高回报以及可持续发展性,越来越受到各国的重视。在中国,文化创意产业也是建设社会主义文化强国支柱产业的重要组成部分。一款成功的文创产品的诞生需要什么充分必要条件?在整个产业链条中哪些环节还有改善的空间?在文化产品的传播过程中,我们该怎样展示文化自信?对此,我们采访到了全国人大代表、国家一级导演、浙江省舞蹈家协会主席崔巍。

全国人大代表、国家一级导演、浙江省舞蹈家协会主席崔巍。(房小棋/摄影)

中国网:崔代表您好,很感谢您接受我们的采访。我们很想知道一款成功的文创产品诞生的充分必要条件是什么?

崔巍:我觉得首先是创作者自身,你的这部作品百姓喜不喜欢。我们说一件好的产品,大家就会争相抢购。文化的产品,当然和我们生活的产品是不一样的,它的接受者喜不喜欢,这是我们首先要考虑的,也就是一个创作,它要雅俗共赏,它只有(被人们)喜欢了、接受了,人们才可能去了解它、喜欢它。所以,我觉得在这一点上,首先对我们创作者自身提出一个高的要求,你的作品要(被人们)喜欢。同时,我觉得,你的作品能不能符合这个时代,这一点是非常非常重要的,需要我们真正激发自己的那种情感,面对社会中火热的生活,去选材,去创作好的作品。

我想在制作这样一些作品的过程中,你就能够不断地和生活有一种亲近的关系,你就会提升自己。包括这么多年来做人大代表、做政协委员的经历,它的走访、访问和调研其实都为我的艺术作品提供了非常丰富的创作土壤。包括目前正在做的舞蹈剧场《遇见大运河》,应该说也是和我参加2008年奥运会的创作经历有关,因为做完2008年奥运会以后回到了杭州,有一种特别的民族自豪感。就是作为一位艺术家,你可以用你的艺术才华为自己的祖国效力的时候,那种荣耀和骄傲。所以,当我回到杭州以后,那种心劲还是非常高的。当时国家还在申请大运河成为世界文化遗产的准备过程中,我想我应该用艺术作品来歌颂这样一个伟大的时代、伟大的事件,所以就进入到了创作中去。我想每一个作品都是源于生活,源于对生活的那种感动和感触,然后再由衷地表达出来。这样一部一部地走过来,我觉得自己身处于这样伟大的时代,能够用自己所喜欢的艺术,做一点自己喜欢做的事,很幸福。

中国网:那么在整个文化创意产业的链条当中,有哪个环节有改善和提高的空间呢?

崔巍:我觉得现在因为作品多了,市场大了,从过去的计划经济到现在的市场经济之后,可能要在立法上加大对于文化产品的知识产权的保护。这一点我们也在提,国家也非常地重视,电影现在已经走在了前面一步,其他的舞台艺术产品也在做着这方面的一些探索和努力。我相信在提倡依法治国的今天,对于这样的一些问题,大家都会重视,而且大家也会越来越遵照市场的规律,依法办事。所以,对于这方面,应该会加大力度。

人才的培养这几年一直是非常受重视的,我们国家有“千人计划”,包括海外人才的计划、科技领军人物、文艺的德艺双馨等等。在这些方面一直应该做得非常好,我想这需要继续保持。现在对于海归人才,大家非常重视,同样对于本土培养的人才,在这一方面,政府现在也是加大力度支持的。

对于创作者自身就是要沉下心来,深入到生活中,不能闭门造车。就像我们在创作《遇见大运河》的过程中,在前后九年的时间走遍了运河的六省两市,看到了两岸生活的人家,看到了物质文化遗产和非物质文化遗产,看到了它的过去和今天,就会油然而生对它的那份情感,创作出来的作品才会具有情感温度。作为创作者来说,如果你不去深入到生活,不被火热的生活所感动,那么你怎么可能创作出好的作品?所以,我觉得对于我们自身来说,还要静下心来面对这样一个伟大的时代,然后发出自己内心真正所要表达的那一个声音。

中国网:那么在文创产品的传播过程中,我们应该怎样展示大国自信和文化自信呢?

崔巍:文化自信可能对于大家来说会比较遥远,比较大,比较抽象。其实,它就在我们身边。比如,当一部像《图兰朵》这样的歌剧里面的《茉莉花》,让世界人民了解到了中国民间曲调的时候;当我们的G20峰会让世界认识到美丽的杭州的时候,其实这种自信和这种伟大,它就在你的身边,就在你的作品里。我们的大运河演完了中国运河沿线的六省两市以后,我们开始行走世界的运河。我们走到了德国的基尔运河,法国的米迪运河,包括埃及的苏伊士运河和希腊的科林斯运河。

每到一个地方,我们用着运河共通的语言,讲述着不同的故事。比如我们在埃及的时候,有观众看完了就不走,他说,你们讲的不仅仅是运河的故事,同样还代表着我们国家的一些现状。比如我们的尼罗河,其实它也和运河一样面临着保护传承发展的问题。所以,我觉得真正的一部好的艺术作品,题材虽然很大,但是它通过对我们身边细微情感的呈现,找到世界共通的语言。我想这种自信,你就会油然而生。我们在法国演出的时候,一位意大利的观众看完了一直也不走。他说,这是他第一次看中国的舞剧,没有想到(这么棒),为此他真的很希望自己能够亲自到中国去看一看。所以,我觉得文化的力量,真的就像十九大报告里所提出的,是一种磅礴的精神力量,文化也是润物细无声的、能够走入人心的力量。我们现在倡导构建人类命运共同体,其实人类命运共同体也就是民心相通、心的相通,那么文化恰恰在这一点,可以用经典的艺术走进民心。我觉得就像大运河一样,我们会开挖新时代的一条文化的运河。

(本期人员——责编/文字:杭舟;记者:张若梦;摄像/摄影:房小棋;后期:刘凯;主编:郑海滨)

延伸阅读