当前位置: 健康中国> >

CBT联合抗抑郁药能改善产后抑郁症

发布时间: 2018-02-13 09:57:12   |  来源: 中国网健康   |  责任编辑: 袁伟轩

 

中国网健康讯  首都医科大学附属北京天坛医院神经精神与临床心理科、北京脑重大疾病研究院卒中研究所王春雪教授、李丽君博士等一项研究结果显示,认知行为疗法(CBT)联合抗抑郁药能显著改善产后抑郁症(PPD)患者的抑郁症状,其疗效在治疗第一周时便优于同期单纯药物治疗组。相关研究论文日前刊发在《中国计划生育和妇产科》杂志上。

PPD是以情绪持续低落、或伴有思维和行为异常为基本特征的一组精神障碍,我国发生率约为14.4%,多于产后1年内发病,常表现为心烦、易怒、焦虑、失眠等,严重者可产生幻觉妄想,甚至自杀或杀害新生儿等异常举动,给社会和家庭造成严重危害,PPD已经成为精神卫生领域一个重要的研究课题。

课题组王春雪、李丽君等检索Pubmed、Cocheane Library、OVID、中国知网(CNKI)、中国生物医学文献数据库(CBM)、中文科技期刊数据库(VIP)、万方数据库(Wanfang Data)中中英文公开发表的所有关于PPD联合抗抑郁药治疗PPD患者的随机对照试验相关文献37篇,其中对12篇(共计849例)诊断符合中国精神障碍分类与诊断标准的文献,采用随机效应模型进行系统评价分析。对照组为常规抗抑郁药治疗的PPD患者,干预组为在此基础上联合CBT,对比两组1周~8周的疗效。

其中有2篇文献评价了两组患者1周时抑郁评分的改善情况,有10篇文献评价了对CBT患者连续干预2周的疗效,有8篇文献评价了对CBT患者连续干预4周的疗效,有4篇文献评价了对CBT患者连续干预6周的疗效,有7篇文献评价了对CBT患者连续干预8周的疗效。研究结果显示,无论1周、2周、4周、6周、8周,CBT联合抗抑郁药物干预组疗效均优于对照组;CBT干预组疗效优于单纯药物治疗组。

王春雪教授说,产妇在经历孕育、分娩、哺乳、照顾婴儿等重大人生改变后,精神状态可能会产生相应的心理改变,或因一些生活事件诱发抑郁症状的发生。PPD患者可能采取不成熟的防御机制,如产生社会退缩、社会功能减低,而引起精神恐慌以及行为的不正常等。本研究结果证实,CBT可显著提高抗抑郁效果,能够帮助患者纠正不合理信念,对改善负性情绪及负性认知具有长期维持和预防复发的作用,值得临床应用推广。(匡远深)

延伸阅读