当前位置:惠民 >

北京民营医院开评“信用星级”

发布时间: 2018-01-12 13:45:29   |  来源: 北京晚报   |  责任编辑: 王子枫

 

  市民去北京民营医院就医前,可先查查这家医院的医疗水平和服务质量。记者1月7日从市发改委获悉,市医改办已于近日协调相关协会,对北京首批社会办医开展服务能力和信用评级的“双评”工作。

  列入全国法院失信

  此次“双评”工作由市发改委协调中国非公立医疗机构协会,并联合北京非公立医疗机构协会发起。中国非公立医疗机构协会副秘书长林庆贤教授提供了一份评审指南:双评由协会组织专家进行评审,从300人的“双评”专家库中随机抽取9至12位专家参加评审。参加评审的医院采用“自愿申请+协会推荐”的方式。

  评价内容主要包括诚信与信用建设、医疗质量与安全、护理与医院感染控制、医院文化、信息化建设、行政管理、创新品牌等6个方面。其中,被列入全国法院失信执行人名单、发生四级以上医疗事故、严重违法违规执业的,将被一票否决。评价环节将设置为:递交申请-现场初审-医院自评-现场复评-持续改进。

  信用评价结果由高到低分为三等九级,分别是AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C。能力评价结果由高到低依次分为:五星、四星、三星三个等级,其中五星级医疗机构为标杆单位、四星级医疗机构为示范单位、三星级医疗机构为规范单位。

  此外,信用评价与能力评价有效期均为3年,信用评价为3年复评一次,能力评价为3年重新评价一次,评价实行动态管理。

  评价证书可作为贷款依据

  进行“双评”对非公医疗机构有什么作用?市发改委相关负责人介绍道,“双评”工作是落实《北京市关于促进社会办医健康发展若干政策措施》,发挥行业协会作用,建立社会办医信用能力评价体系的新举措,是构建政府、社会、行业协会社会办医多元治理体系的重要手段,未来将推进评价结果政府资源配置挂钩,鼓励医疗机构诚信经营。

  通过“双评”颁发的信用评价证书可作为社会办医银行贷款、商业投融资、医院上市和股权合作及资产并购评估的重要依据,评价过程也是医院防控经营风险的有效保障,有利于营造良好的社会办医氛围。

  截至目前,北京市已有10家民营医院通过评审。预计首批15家机构的评审结果将于2月左右在信用中国网站进行公示。(记者 殷呈悦)


延伸阅读