当前位置: 健康中国> >

乘风破浪守望肛肠医学  仁心妙术成就名医典范——记中国中医科学院广安门医院外科综合支部书记、肛肠科主任李华山教授

发布时间: 2017-10-19 13:46:59   |  来源: 中国网健康   |  责任编辑: 袁伟轩

 

  中国网健康讯(杨娜娜)自小没有优越的家庭环境,勤奋肯拼的他靠实力蜚声国内外肛肠学科,谱写了一部励志传奇:

  2006年,他被评为中国中医科学院广安门医院优秀共产党员;

  2008年,他被中国中医科学院广安门医院授予“中青年科技标兵”称号;

  2009年,他被中华中医药学会肛肠分会授予“中医肛肠名专家”称号;

  2011年,他被中华中医药学会授予“全国中医肛肠名医工作室”;

  2012年,他获中国中医科学院首批“中青年名专家”称号;

  2015年,他担任中国中医科学院广安门医院肛肠科主任,开启了人生的另一段精彩旅途;

  他“德高为师,身正为范”,是中医首位肛肠博士,全国最年轻的博士后合作导师,育人成林,桃李满园。

  ……

  他的身上有太多耀眼的光环,但作为医生和老师的他,始终勤勤恳恳,孜孜奉献,把对医学事业、对患者和对学生的关爱融进自己的医路历程中,至纯至真。

  他叫李华山,是中国中医科学院广安门医院外科综合支部书记、肛肠科主任、外科教研室主任。在医疗界终生从事肛肠疾病研究诊疗工作的专家不算少,但能够在这条崎岖而艰难的道路上数建奇峰,一览众山小的专家却不多。而李华山就是登临肛肠学科金字塔顶的少数专家之一。三十五年春华秋实,他执着不悔,收获硕果累累,成就了国医楷模之典范。

  精彩求医路:屡拜肛肠名医悉心求教

  1962年,李华山出生于江苏泰州市的一个农村家庭,父母以打铁为生,在那割资本主义尾巴的年代,父母虽有一身好手艺,但仍家庭贫困,生活拮据,父母省吃俭用供他上学。自幼年起,他便经常看到周围的乡邻因看病困难、求医无门而束手无策,最后抱恨黄泉的场景,这些充斥在生活中的凄凉无形之中影响并改变了他的一生。

  不为良相,便为良医。李华山正是怀着如此远大的理想发奋读书,年年成绩优异,成为学校和班里的优等生。最后以优异的成绩考取了江苏扬州医学专科学校(现扬州大学医学院)。

  1982年,李华山从江苏扬州医专毕业后分配至江苏泰县中医院痔科工作,在泰州名医陈氏祖传痔科传人陈仲敬主任,及泰县痔科名医邵德寿老先生的指导下,从事肛肠专科与普外临床工作,对肛肠常见疾病的诊断与治疗有了初步的认识,并打下了一定的普外基础。

  1983年,为了给自己“充电”,李华山赴江苏省中医院肛肠科进修学习一年,师从江苏肛肠名家朱秉宜、张仁福、施启生、丁义成、丁义江(现为中国中医药学会肛肠分会名誉会长)等主任医师学习痔、瘘、裂等肛肠常见病的诊断与治疗,打下了较为坚实的肛肠专业基础。一年研修学习结束后,李华山返回原工作单位江苏泰县中医院工作,并怀着积极的热情一直从事痔科临床工作,积累了一定的临床经验。工作期间,每遇夏时痔科淡季,他还主动分管部分骨伤科病床,并在泰县骨伤科名医王惠永主任的指导下,参与部分骨伤科手术,从而积累了一定的骨外科手术操作基本功。

  几年的工作经历中,李华山碰到很多患者因疾痛来就医,但由于医疗技术的限制最后还是带着疾痛而离开。有心的李华山把患者的疾苦放在了心底,为了帮助更多的患者,他立志用心学医,提高自己的医疗技术水平。为此,在繁忙的医疗工作之余,他仍刻苦学习外语与专业课程,在1990年考取了山东中医学院中医外科学专业硕士研究生,师承《中国肛肠病杂志》主编,著名肛肠专家黄乃健教授,主要从事肛门直肠疾病的防治与研究工作,如痔手术方式的研究、直肠脱垂的明矾注射治疗等。并在冯继亮主任医师的带教下,开始学习大肠癌的手术,参与了一些低位直肠癌根治性切除后的人工肛门重建手术。读研期间,除了跟随导师积极学习医疗技术外,李华山还专心致志地从事相关科研工作。期间,他主要参与了《中国肛肠病杂志》的部分编辑工作;作为编委协助导师黄乃健授完成了248万字的肛肠科巨著《中国肛肠学》一书的编写,此书获1988年教育部科技进步二等奖;完成了硕士毕业论文“痔核内自体皮瓣移植术的临床与实验研究”。

  1993年硕士毕业后,李华山被分配至广东省中医院广东高野大肠肛门病防治研究中心工作,跟随广东痔瘘名医郑观炳主任医师学习传统的中医痔瘘疗法,如痔的传统结扎疗法、肛瘘与肛门狭窄的挂线疗法,并有机会在日本著名肛肠专家高野正博博士的指导下,学习了日本治疗肛肠疾病的一些新方法,如保留肛门上皮与衬垫的痔核根治术、直肠脱垂的粘膜结扎疗法、直肠阴道瘘与直肠前突的经阴道修补术,从而掌握了中西两手治疗肛肠疾病的方法。

  学海无涯苦做舟。一路走来,虽然医学造诣得到了较大提高,但李华山仍转动着求学的马达,不断自我提高。继研究生学习后,他在1995年再登学府,考取了北京中医药大学中医外科学学术型博士研究生,导师为著名中医外科专家王沛教授,副导师为广西医科大学高枫教授。就读博士期间,李华山先后于北京中医药大学东直门医院普外科、肿瘤科轮转学习半年,对中西医结合治疗外科疾病与肿瘤有了一定的认识,特别是对中医药治疗普外疾病与肿瘤的疗效有了更深一步的认识。在此期间,他还参加了北京医科大学举办的分子生物学实验学习班,了解了分子生物学在临床医学上的运用等相关知识。此后,他又于1997年前往广西医科大学第一附属医院大肠肛门病科进行有关肠癌康复汤抗大肠癌手术后肝转移的研究,并利用该科当时医生少,进修生少,大肠癌病人多的有利时机,在导师高枫教授,张志勇、唐宗江、陈利生、刘小健主任的指导下,积极参与各种结直肠癌手术,从而掌握了结直肠癌的手术技巧与肠镜检查技术,博士毕业时,李华山已能独立施行全大肠切除术、超低位直肠癌的拉下式吻合手术,并能熟练地操作电子结肠镜、进行肠镜下的诊断与治疗。同时,他还完成了博士研究生论文“肠癌康复汤防治大肠癌手术后肝转移的临床与实验研究”,此为我国较早的中医药防治大肠癌手术后肝转移的研究,其成果“肠癌康复汤对大肠癌患者术后免疫功能的影响”于2000年11月被“中国中西医结合杂志”以中、英、日三种文字发表,“肠癌康复汤抗HCC细胞实验性肝转的研究”亦于“中国中医药科技”杂志发表。



1  2  3  4  5  6  7  8  


延伸阅读