当前位置: 首页> 健康中国 > 医药卫生篇

国办印发《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》

发布时间: 2017-05-10 09:44:32   |  来源: 中国医药报   |  责任编辑: 健康中国远程编辑

 

  据新华社讯 近日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》(以下简称《工作任务》)。

  《工作任务》强调,2017年是全面贯彻落实全国卫生与健康大会精神和实施“十三五”医改规划的重要一年,是形成较为系统的基本医疗卫生制度框架的关键之年。要把2017年作为“工作落实年”,抓好已出台的各项重大改革举措的落地实施和督查评估。要着力完善政策体系,创新体制机制,基本建立分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项基本医疗卫生制度框架,不断推动医改向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  《工作任务》提出,2017年深化医改的工作任务分为需要制订的政策文件和推动落实的重点工作两部分。需要制订的政策文件主要包括加强医疗卫生行业综合监管、建立现代医院管理制度、加强医疗联合体建设、改革完善短缺药品供应保障机制等方面的14个指导性文件。重点工作为56项,主要是围绕分级诊疗、公立医院改革、全民医保、药品供应保障、综合监管等制度建设提出了具体任务。同时,对健康扶贫、人才培养、基本公共卫生服务、卫生信息化建设以及开展改善医疗服务行动计划等工作提出了有关要求。

  《工作任务》明确,国家食品药品监督管理总局牵头制订医药代表登记备案管理办法、药品购销信用管理制度;加快推进仿制药质量和疗效一致性评价,开展药品上市许可持有人制度试点工作。会同其他部委贯彻落实《国务院办公厅关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(国办发〔2017〕13号);落实国务院医改办等单位《关于在公立医疗机构药品采购中推行“两票制”的实施意见(试行)》,2017年年底前,综合医改试点省份和前4批200个公立医院综合改革试点城市所有公立医疗机构全面执行“两票制”,鼓励其他地区实行“两票制”;推动建立药品出厂价格信息可追溯机制;试行零售药店分类分级管理,鼓励连锁药店发展,探索医疗机构处方信息、医保结算信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享。

  《工作任务》强调,要推动各地由党委和政府主要负责同志或一位主要负责同志担任医改领导小组组长,将医改纳入对地方政府的考核要求,积极总结推广各地医改成功经验,加强正面宣传和解读等。